Saca partido a este completo fin de semana: HARAGI, Mercado, conciertos, Día de los Museos…

Este fin de semana en Tolosa se podrá degustar un buen número de bocados elaborados con carne; y eso, en un ambiente festivo extraordinario, ya que también habrá conciertos de todo tipo durante los tres días. Pero ¿cómo organizar el fin de semana para aprovecharlo al máximo?

Mañana llega a Tolosa HARAGI, el Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa que tanta gente reúne todos los años. Se trata de una fiesta participativa que brinda la oportunidad de degustar diferentes tipos de carne y disfrutar de espectáculos.

Viernes: fiesta al anochecer

Empezamos el fin de semana con ambiente festivo, con HARAGI Fest, que desde las 18:00 hasta la medianoche reunirá a decenas de personas en el Zumardi Txikia, al lado del río Oria. Y es que son tres las principales características de esta fiesta: la alta participación de gente, la gran oferta de pintxos y buen ambiente con los conciertos.

En concreto, se podrán degustar pintxos de ocho foodtracks: productos sin gluten, comida chilena, hamburguesas y smash burgers, bocados elaborados con productos locales por el restaurante AMA; la oferta de nachos, salchichas y gofres de Balerdipeko Erleak; y las cookies de Rafa Gorrotxategi.

También habrá dos actuaciones musicales para amenizar la fiesta: el Dj DZ y el grupo Kumbia Boruka. ¿Te atreverás a bailar?

Con motivo del Día Internacional de los Museos, el TOPIC también abrirá sus puertas hasta las 22:00 horas. Las salas estarán amenizadas, además, por alumnos de la escuela de música, y se podrá conocer de cerca el trabajo de varias artistas.

Sábado: más carne y conciertos

Te proponemos comenzar el día dando una vuelta por la Feria y comprando los mejores productos frescos. Estamos en plena temporada de guisantes, espárragos, habas, tomates, quesos, setas de primavera… ¡Aprovecha la gran oferta de los puestos!

La fiesta se moverá al Triángulo a media mañana, ya que tres invitados de HARAGI estarán preparando los asados en directo. Suele ser espectacular, ya que cada parrillero/a utiliza diferentes técnicas. Este año estarán Florencia Abella, Felicitas Pizarro y Txomin Parrilla, que ofrecerán una degustación de carne de cuatro razas de vacas autóctonas, un pintxo de costilla del corte llamado Vacío o mollejas y bifé asados a la brasa.

Al mediodía se reabrirá el espacio festivo de Zumardi Txikia. De 12:00 a 00:00 horas habrá degustación de pintxos de la zona de foodtrucks, además de chuleta asada al estilo tolosarra.

A lo largo del día habrá numerosos conciertos en muchos puntos de la localidad: además de la oferta cultural de Haragi Fest, que contará con actuaciones de Aria, Pasadena y Muzak, la banda de música local ofrecerá un concierto junto al alumnado de la escuela de música en la Plaza Zaharra. Por su parte, en la Plaza Nueva acogerá conciertos para el público más joven a partir de las 20:00 horas, con la actuación de Merina Gris, acompañada por los DJs Alai y Aitana Grandes.

 

Domingo: Concurso de hamburguesas y comida tradicional de chuleta

Y, si aún hay apetito, el domingo también se podrá disfrutar de más carne. La fiesta se centrará mayoritariamente en el Tinglado. Se celebra la I. Edición del Concurso de Hamburguesas de Euskadi. Participarán 51 carnicerías, entre las que se seleccionarán las mejores hamburguesas tradicionales e innovadoras. El campeonato dará comienzo a las 11:00 horas y después se repartirán las hamburguesas entre el público asistente.

 

A partir de las 13:15 horas se celebrará la fiesta de la Txuleta en el mismo lugar. El Tinglado se convertirá una vez más en un gran asador en el que se podrá disfrutar del menú tradicional de los asadores tolosarras: txistorra de buey, puerros a la parrilla, espárragos, chuleta, piquillos asados, queso, tejas y cigarrillos y pastel vasco.

¿Te hemos despertado el apetito para venir?