Las sociedades gastronómicas, las manos y el corazón de las ferias especiales de Tolosa


El Ayuntamiento de Tolosa cuenta con un motor importante para todas sus ferias especiales relacionadas con la gastronomía: las Sociedades Gastronómicas del pueblo y sus socixs. 

 

Actualmente son cinco las Sociedades Gastronómicas de Tolosa que organizan su respectiva fiesta (de las más antiguas del pueblo): el Casino de Tolosa con la feria Micológica; la Sociedad Txinparta con la fiesta del Besugo; la Sociedad Gure Kaiola con la fiesta de la Alubia de Tolosa; la Sociedad Gure Txokoa con la feria del Vino Blanco, y la Sociedad Batasuna con el Campeonato de Sidras. 

 

Con la excusa de la inminente fiesta de la chuleta HARAGI que se celebra en Tolosa este mismo fin de semana, nos hemos juntado con Iñigo Dendaluce (Casino de Tolosa) y Jon Ormazabal (Sociedad Txinparta) para que nos cuenten cómo lxs socixs ayudan en este tipo de eventos y que nos expliquen qué aportan dichas fiestas al pueblo, y viceversa.

 

Tanto Ormazabal como Dendaluce están de acuerdo en que si Tolosa es una “factoría de eventos”, es porque se involucra todo el pueblo: Ayuntamiento, Sociedades Gastronómicas y público. No podría ser de otra manera. “Al fin y al cabo somos anfitriones de nuestro pueblo, embajadores de nuestros productos, y por qué no, también en parte representantes de la gastronomía vasca”.

 

A las sociedades les compensa hacer este trabajo porque, según Dendaluce, les “beneficia internamente, y sobre todo es enriquecedor”. Hacen grupo, se hacen más visibles, y crean lazos con el pueblo. Las Sociedades Gastronómicas siempre han sido un lugar en el que compartir experiencias y ayudar unxs a otrxs: alrededor del fuego y de la mesa se establecen muchas (y buenas) relaciones. Ormazabal añade que además “así se consigue poner en valor, tanto internamente como externamente, todo el trabajo que hay detrás de estas ferias gastronómicas desde el momento en el que se comienzan a plantear”.

Quedan muy pocos días para que comience el Encuentro de la Carne y la Brasa HARAGI, la cual se celebrará del 20 al 22 de mayo en Tolosa, y nos hemos interesado por el trabajo que harán los socios del Txinparta y del Casino: “lo primero y lo más importante será hacer de anfitriones, para que todx aquel que venga de fuera de Tolosa se sienta como en casa. Qué mejor que compartiendo una cena en la sociedad”. 

Después llegará el momento de los preparativos para los asados en directo que se harán el sábado por la mañana en el Triangulo: “primero ayudaremos en el despiece de la carne, que comenzará el viernes; y vamos, en todo lo que necesiten”. Desde cortar verduras, avivar la brasa, o “hasta transportar una vaca para asar” se ríen, como recuerdan de la primera edición de HARAGI. “Si tenemos que servir serviremos, si tenemos que asar asaremos, y si no, pues tomaremos algo y nos comeremos un pintxo” , porque está claro que ayudando también disfrutan, aprenden, viven experiencias… en resumen, comparten. 

Este fin de semana será después de dos años la vuelta al ruedo de las ferias gastronómicas de Tolosa, donde poder disfrutar de la comida y del ambiente festivo tan característico de nuestro pueblo. Es momento de volver a saborear Tolosa. 

Se puede consultar toda la programación el web www.haragi.eus