Apertura del TXOTX 2023 en las sidrerías de Tolosa



El 14 de enero comienza la temporada de Sagardotegi en Tolosa

Vuelve una de las épocas preferidas tanto para vascos como para visitantes. Ir de sagardotegi (sidrería) forma parte de nuestra identidad  y es que, es una tradición que se sigue manteniendo año tras año. 

La sidra se sirve desde las enormes kupelas o barricas que se encuentran en el comedor, y a la llamada de TXOOOTX los comensales se levantan a servirse su culín. 

Esta tradición tan arraigada se remonta al siglo XI, donde la gente originalmente iba a pasar un momento de ocio con la kuadrila o familia, llevando su propia comida, para no beber con el estómago vacío. Ahora el menú entra dentro de la propia experiencia de ir a la sidrería.

¿Qué se come en el menú de la sidrería?

Como hemos mencionado anteriormente en sus inicios el menú se llevaba de casa. Actualmente existe el menú ‘tradicional’ que consta de tortilla de bacalao, bacalao con pimientos o bacalao al pil-pil, chuleta, nueces y queso con membrillo, aunque también podemos encontrar menús que se adapten a las nuevas necesidades.

El por qué de este menú se remonta a los pescadores que navegaban durante largas temporadas hasta Terranova para llevar a cabo la pesca de la ballena y el bacalao.  A falta de vino u otras bebidas, los barcos portaban barricas cargadas de sidra para combatir el frío y las largas horas en el mar. Allí fue precisamente donde surgió esta fusión entre la sidra y el bacalao, que ha llegado a nuestros días en formato de tortilla. Aunque no se asentó hasta años más tarde como receta tradicional de sidrería. 

A día de hoy son cada vez más las sidrerías que adaptan sus menús y ofrecen mayor variedad de platos para satisfacer a sus comensales. Porque, a fin de cuentas, la idea principal de ir de sagardotegi es ir probar la sidra de cada sidrero y disfrutar del buen ambiente.
 

Hay diferencia entre ‘kupelas’

Cada kupela normalmente contiene un tipo de sidra diferente. Aunque posiblemente te estés imaginando la tradicional barrica de madera, actualmente por temas de conservación y calidad, las “kupelas” o barricas son de acero inoxidable. La sidra sale de la barrica al suelo por un orificio llamado ‘txiri’ y la idea es recogerla a la mayor distancia y lo más cerca del suelo posible. Si eres nuevo/a en esto de ir de sagardotegi, recuerda que debes llenar el vaso con la cantidad justa para beberlo de un solo trago.
 


 

¿Por qué comienza la temporada de sidra en enero?

La recolección de manzanas para la producción de la sidra se lleva a cabo entre los meses de septiembre y noviembre. Una vez recogida la fruta se deja fermentar hasta principios de año, cuando se da comienzo a la temporada de sidra.

¿Hay sidrerías en Tolosa?

Aunque podrás encontrar sidrerías por toda Gipuzkoa, en Tolosa podrás disfrutar de dos sagardotegis de toda la vida.  La sidrería Eguzkitza, en Usabal y la sidrería Isastegi en el barrio Aldabatxiki. Ambas sidrerías cuentan con un ambiente auténtico y una sidra reconocida por los paladares más entendidos.

Los horarios de las sidrerías de Tolosa

De lunes a jueves de 20:00 a 22:30
Viernes y sábados: 13:00 - 15:00 / 20:00 - 22:30

Si quieres reservar tu mesa en Isastegi llama al teléfono 943652964 o a través de la web
Para reservar tu mesa en Eguzkitza llama al 943 67 26 13

¡¡TXOOOOTX!! ¡Nos vemos en las kupelas!