La miel y la galleta "Abaraska" serán las grandes protagonistas de la feria de este año.
La de este año será la 30ª edición y se celebrará de 09:00 a 14:00 horas el 25 de octubre en la Plaza del Triángulo. Se podrán conocer y comprar postres y dulces de Euskal Herria: rosquillas, pasteles, tartas, chocolate... así como las conocidas bombas y xaxus locales. La edición de este año llega además con una novedad: la participación de la Asociación de Apicultores de Gipuzkoa.
Por tanto, la miel y la pastelería artesanal tendrán este año el mayor protagonismo. Por un lado, se celebrará el XXVII. Concurso de Miel de Tolosaldea, que durante años se ha celebrado en otras localidades. En torno a este tema, el dulce protagonista de este año será la galleta “Abaraska”, elaborada con miel. Los confiteros de la localidad y alumnos y alumnas de las escuelas de Tolosa prepararán conjuntamente este dulce artesanal, símbolo de la unión entre la pastelería y la apicultura.
He aquí la programación de esta feria especial:
09:00-14:00 | Feria Especial Tolosa Goxua |
10:00-12:00 | Estudiantes de los tres colegios de Tolosa elaborarán las galletas “Abaraska” junto al equipo pastelero local. |
12:00-12:30 | Degustación de “Abaraska”: el equipo pastelero repartirá las galletas entre el público asistente. |
12:30 | Actuación de Tolosa Kantari y Banda Municipal de Txistularis |
Concurso de Tarta de Manzana y de Miel
También se celebrará el tradicional concurso de postres. Todo aquel que quiera participar deberá presentar la tarta de manzana entre las 10:00 y las 11:00 horas en el escenario del Triángulo, en una bandeja o recipiente desechable. La inscripción se realizará en el momento y deberá presentar la receta utilizada. Los participantes deberán tener al menos 18 años.
Por otro lado, además del tradicional concurso de tarta de manzana, se celebrará el XXXVII. Concurso de Miel de Tolosaldea. A continuación, el horario de los concursos:
10:00-12:00 | XXIX. Concurso de Postres: Tarta de Manzana |
10:00-12:00 | XXVII. Concurso de Miel de Tolosaldea |
10:00-11:00 | Entrega de tartas de manzana |
11:00-11:30 | Degustación del jurado (Elena Arzak, Nieves Saizar, Armintz Gorrotxategi, Jon Sorrarain). |
11:45 | Entrega de premios del Concurso de Miel |
12:00 | Entrega de premios del Concurso de Tarta de Manzana |