El frío se hizo notar, pero no faltó color en la azoka

Ayuntamiento de Tolosa
03/05/2017 | Comercio, Ferias y Turismo

Frío, mucho frío para la época del año; lluvias, leves para la época del año y sol, bastante sol para la época del año han sido constante esta semana, y no parecen haber satisfecho a la mayoría de los/las cultivadores/as y recolectores/as que se dan cita en el mercado semanal. Abril suele ser uno de los meses más templados y lluviosos del año, y normalmente, en nuestra comarca suele ser un mes libre de heladas, aunque el riesgo de que nos alcancen, como hemos visto esta semana, existe. El pronto asentamiento de la primavera que hemos tenido este año, con un mes de Marzo y sobre todo un Abril muy soleado han hecho que todos los cultivos estén ya florecidos a estas alturas, y es precisamente ése el momento más delicado para sufrir heladas. Cuando un frutal aguanta en pleno invierno sin problemas temperaturas cercanas a los 20 bajo cero, en esta época, sufre la pérdida de la floración si los termómetros bajan de 0 grados, y ha habido zonas que los han podido rondar éstas madrugadas pasadas.Existen tratamientos que consiguen disminuir esa cifra hasta los 4 bajo cero, difícil de alcanzar en heladas primaverales y salvar así la cosecha. Esperemos que la influencia haya sido menor y no recordemos estos días de termómetro negativo en las cosechas de cara al verano y el otoño.

El aspecto positivo es el control de plagas. Los insectos, al igual que las plantas ya habían comenzado su período de máxima actividad, y se muestran más expuestos al frío. Seguro que muchos de ellos se han visto afectados y no van aumentar tanto como parecía que venían haciendo gracias al sol y el calor. Sin duda muchos/as de los/las productores/as que se mostraban muy preocupados por plagas como la de orugas que está afectando al boj (Buxus senpervirens) agradecerán este control ecológico.

De la lista de producto hay que citar la total ausencia de zizas de primavera locales, en fechas en las que tradicionalmente se consume mucho. Cualquier alavés puede dar fe de lo exquisita que puede ser una cazuela de caracoles y zizas, o perretxikos como dicen ellos y ellas. La llegada de precipitaciones y ambiente templado ayudará a ésta especie. Las que están espectaculares son las habas frescas, que ayudadas por el sol, ofrecen una calidad sin igual y un punto de sabor que muchos recordarán en años venideros. Compra obligada.

Los guisantes lágrima de campo libre se han generalizado a muchas mesas y van mostrando calidades extraordinarias a precios contenidos. Es un cultivo que agradece la elevada humedad y las temperaturas frescas no heladoras. Este año parece que van a tener un período productivo corto, por lo que habrá que aprovechar el momento.

La plaza Verdura es la reina estos días de final de Abril e inicios de Mayo. Gran actividad en las mesas de los/las productores/as de planta hortícola de Ibarra, que asesoran y venden a todos/as los/las cultivadores/as de la provincia. Se podría decir que son patrimonio de Tolosaldea. Los/las vendedores/as de ornamental están también en un momento cumbre. Mucho producto y de una calidad inigualable en otras fechas.

 

Precios

 

 

PRODUCTOS AUTOCTONOS PRECIO MINIMO PRECIO MAXIMO
Setas    
Zizas primavera 30,00 54,00
Hongos 38  
FRUTAS    
KIWI 2,00 3,00
Zumo de manzana 3,00  
Manzana Mendiola 1,50  
Manzana Golden (autóctona) 2,00  
Manzana Boskof 1,50 2,00
Manzana Elstar 2,00 2,50
Errezil Sagarra 1,50 4,00
Reina de Reinetas 2,00 3,50
Avellana 3,00 5,00
Nueces 4,00 6,00
HORTALIZAS (KILO)    
Pimiento choricero 4,00 5,00
Pimiento morrón 3,00 4,00
Borrajas 2,00  
Rúcula 20,00  
Rabanitos 2,00 2,20
coles de bruselas 3,00 4,00
guisante nuevo 10,00 15,00
brocoli 2,00 3,00
Cebolla 1,00 2,00
Espinaca 4,00  
Tomate 3,00 4,00
Zanahoria 1,50 2,50
Habas nuevas 4,00 6,00
Patata 1,50  
ALUBIA DE TOLOSA 10,00 13,00
Berenjena 2,50  
Calabacín 1,60 2,00
Calabaza 2,00  
HORTALIZAS (Por Manojo)    
Cebolla 1,00 1,50
Zanahoria 1,00 3,00
Ajos frescos 1,50  
Puerros 1,50 4,00
Nabo 1,00 2,00
Pepino 1,50  
Remolacha 1,00 2,00
Acelgas 1,50 2,00
HORTALIZAS (Por Unidad)    
Berza 1,00 2,00
romanescu 1,50 3,00
lombarda 1,50 2,00
brocoli 2,00 2,00
Berenjena 1,50 2,00
Coliflor 1,50 2,00
ROBLE ROJO 0,70  
ROBLE VERDE 0,70  
Achicoria 1,00  
Borraja 1,00  
lechuga 0,70 0,90
Cogollo 0,60  
Txaiota 1,00  
escarola rizada 1,50 2,50
Escarola lisa 1,50 2,50
OTROS    
Huevos 2,70 3,00
Pan Artesanal (600 grs.) 2,60  
Pan Artesanal (900 grs.) 3,75  
Pan Artesanal (1400 grs.) 5,00  
Bollo Integral Artesanal 1,50  
Flor cortada (varias) 2,00  
Manzanilla 3,50  
Dulce de manzana (300 gr) 3,00  
Dulce de manzana (1000 gr) 9,00  
Magdalenas (500 grs.) 5,00  
Bizcocho integral (unidad) 3,00  
dulce de membrillo 3,00 3,50
leche oveja 2,00  
Miel autoctona (1000 GR) 10,00 13,00
jalea real(10 gr.) 7,00  
polen   10,00
propoleo   12,00
Pan Biológico Integral (900 grs) 3,75  
Pan Biológico Integral (600 grs) 2,60  
mermelada 2,50 2,70
QUESOS    
Oveja 12,00 24,00
Cabra 17,00 22,00
queso fresco 14,00 18,00
Vaca 8,00 12,00
Mezcla 10,00 15,00
PRODUCTOS ECOLOGICOS    
FRUTAS    
avellana 4,00 5,00
HORTALIZAS (KILO)    
alubia tolosa 12,00 14,00
calabaza 2,00 3,00
Zanahoria 2,40  
HORTALIZAS (Por Manojo)    
Cebolla 1,75 2,00
Acelga 1,50  
Remolacha 1,60  
HORTALIZAS (Por Unidad)    
Lechuga 0,70  
achicoria 1,00  
borraja 1,00  
lombarda 2,00  
col 1,50  
OTROS    
Queso cabra pasteurizada (kilo) 22,70  
Queso oveja 16,00 22,00
queso cabra cruda (kilo) 22,00  
YOGUR LECHE CABRA 2,00 3,50
queso vaca 13,20