La azoka se suma a la fiesta

Ayuntamiento de Tolosa
24/10/2017 | Comercio, Ferias y Turismo

La lluvia no consiguió aguar la fiesta micológica que se celebró ayer en las calles de Tolosa. El Triángulo estuvo repleto de puestos de distintos restauradores que se empeñaban en preparar a cual mejor pintxo basándose en las setas de temporada disponibles en nuestros montes. La presentación era espectacular, y las caras de los degustantes dejaban buena muestra de la calidad y finura de las preparaciones expuestas.

¿Qué mejor sitio para abastecerse que los puestos del mercado semanal? Haciendo un resumen del año, hay que decir que está siendo de los más flojos que recordamos. En primavera, la escasez de precipitaciones de un lado, y el frío de otro trajeron consigo una cosecha de zizas de primavera muy escasa, seguida en verano e inicio de otoño por una total ausencia de hongos y gibelurdiñas en nuestros bosques. No fue hasta asentado el otoño cuando las lluvias y una luna en primer cuarto creciente coincidieron y trajeron consigo el esperadísimo golpe de hongos. Les siguieron un par de semanas de abundancia en gibelurdiñas, y estamos ahora a la espera de la siguiente fase lunar favorable. Parece que los micelios de nuestros bosques están ahora descansando recuperando fuerzas.

La otra gran protagonista de ayer, con permiso de las omnipresentes alubias de Tolosa, a las que por cierto el viento sur y el calor de éstos días pasados les ha sentado de maravilla, fue la oferta de fruta del país. Estamos en la época del año más generosa en éste campo, y se nota en las mesas la enorme generosidad de la naturaleza. Mucha, mucha manzana del país, donde además de la errezil sagarra, que reina con título propio, encontramos semana tras semana variedades novedosas menos conocidas que hacen las delicias de los aficionados. Ni qué decir tiene que los derivados de las mismas ya están disponibles. Dulces de manzana, compotas, zumos embotellados, dulces de membrillo y manzana combinados, además de que los mostos están ya en barricas de fermentación de cara a la temporada que viene de sidra.

Otras especies rosáceas que están dando frutos son los perales y los nísperos, que ya van adquiriendo en tono de maduración esperado para el consumo. Junto a ellos, castañas, nueces muy abundantes, avellanas, feijoas y kakis que harán su aparición en pocas semanas.

Destacar de la lista de verdura las antes citadas alubias de Tolosa que han vivido una semana ideal en lo meteorológico, además de especies propias del invierno como las espinacas que ya empiezan a verse, y otras fijas del otoño como la calabaza, la coliflor o el brócoli.

Recordar a los interesados la inminente llegada del día de todos los Santos, y que los productores de planta ornamental de la plaza verdura ya han empezado a recibir encargos. Ya se sabe, con éstas cosas es mejor madrugar que dejar las cosas para última hora, y el que avisa…

 

Precios

BERTAKO PRODUKTUAK PREZIO MINIMOA PREZIO MAXIMOA
Trompeta de la muerte 10,00 18,00
Gibelurdinak 15,00 25,00
Ontoak (Zamora-pino)    
Ontoak 16,00 30,00
Xixa Horiak 16,00 20,00
Kuletroa    
FRUTAK    
Kiwia    
Gerezia    
Santiago sagarra 1,00  
Junbo sagarra (unitatea) 2,00  
Elstar sagarra 1,50 3,00
Errezil sagarra (dozena) 2,00 5,00
San Juan udaretxoa    
Reineta sagarra    
Mizpirondoak    
Hurrak 3,00 5,00
Intxaurrak 4,00 5,00
Bertako gaztainak 3,50  
BARAZKIAK (KILOKA)    
Ibarrako piparra 4,00 6,00
Piper morroa    
Borrajak 2,00  
Gernikako piparra 8,00  
Rukula 20,00  
Rabanitoak 2,00 2,20
Bruselako aza 3,00 4,00
Ilarra berria 6,00 10,00
Brokolia 2,00 4,00
Tipula 1,00 2,00
Espinakak 4,00  
Tomatea 3,00 4,00
Azenarioa 1,50 2,50
Baba berria 2,50 4,00
Patata 1,50  
Tolosako babarruna 13,00  
Alberjinia 2,50  
Kalabaza 2,00  
BARAZKIAK (sorta)    
Tipula 1,00 1,50
Azenarioa 1,00 3,00
Azelga 0,70 0,80
Barazuzira freskoa 1,50  
Porruak 1,50 2,00
Arbia 1,00 2,00
Pepinoa 1,50  
Eremolatxa 1,00 2,00
Azelgak 1,50 2,00
BARAZKIAK (unitatea)    
Aza 1,00 1,50
Romaneskua 1,50 3,00
Lonbarda 1,50 2,00
Brokolia 2,00 2,00
Berenjena 1,50 2,00
Azalorea 1,50 2,00
Kardua    
Haritz gorria 0,70  
Haritz berdea 0,70  
Atxikoria 1,00  
Haritza 1,00  
Borraja 1,00  
Letxuga 0,70 0,90
Txaiota 1,00  
Eskarola kizkurra 1,50 2,50
Eskarola korrokoia 1,50 2,50
Kalabazina    
BESTEAK    
Arrautzak 2,70 3,00
Ogia (600 grs.) 2,60  
Ogia (900 grs.) 3,75  
Ogia (1400 grs.) 5,00  
Opil integrala 1,50  
Lore moztuak 2,00  
Manzanila 3,50  
Sagar goxoa (300 gr) 3,00  
Sagar goxoa (1000 gr) 9,00  
Madalenak (500 grs.) 5,00  
Bizkotxo integrala (unidad) 3,00  
Irasagar-gozokia 3,00 3,50
Ardi esnea 2,00  
Bertako eztia (1000 GR) 10,00 13,00
Erregina-jelea (10 gr.) 7,00  
Polena   10,00
Propoleoa   12,00
Ogi biologiko integrala (900 grs) 3,75  
Ogi biologiko integrala (600 grs) 2,60  
Mermelada 2,50 2,70
GAZTAK    
Ardia 12,00 24,00
Auntza 17,00 22,00
Gazta freskoa 14,00 18,00
Behia 8,00 12,00
Nahasia 10,00 15,00
PRODUKTU EKOLOGIKOA    
FRUTAK    
Hurrak 4,00 5,00
BARAZKIAK (KILOA)    
Tolosako babarruna 12,00 14,00
Kalabaza 2,00 3,00
Bainak    
Kalabazina    
Azenarioa 2,40  
BARAZKIAK (sorta)    
Tipula 1,75 2,00
Azelgak 1,50  
Erremolatxa 1,60  
BARAZKIAK (unitatea)    
Letxuga 0,70  
Atxikoria 1,00  
Borraja 1,00  
Lonbarda 2,00  
Aza 1,50  
Kukulua    
BESTEAK    
Auntz gazta pasteurizatua (kiloa) 22,70  
Ardi gazta 16,00 22,00
Auntz gazta (kiloa) 22,00  
Auntz esne yogurta 2,00 3,50
Behi gazta 13,20