La Feria de las Carnes Locales pondrá en valor la variedad de productos de las y los productores de la zona

Cita previa
Más información

Ayuntamiento de Tolosa
07/05/2025 | Comercio, Ferias y Turismo
  • Se celebrará del 15 al 18 de mayo y combinará la feria de productores, degustaciones, un taller, un concurso de guisos y música.
  • El 15 de mayo tendrá lugar un taller de elaboración de hamburguesas y el 17 el concurso de guisos para niños y adultos, para los que la inscripción está abierta hasta el miércoles de la semana que viene.

 

Tolosa volverá a ser el punto de encuentro de numerosos tipos de carne de Euskal Herria, del 15 al 18 de mayo. Bertako Haragien Azoka, la Feria de las Carnes Locales, además de poner en valor y acercar la variedad de la oferta de las y los productores más cercanos, combinará la opción para la compraventa, degustaciones y música.

Manteniendo el camino iniciado el año pasado, la cita se centrará en dar un impulso a la producción de carne local. El concejal de Comercio, Turismo y Ferias, Aitor Agirresarobe, ha explicado que se trata de un momento delicado para el sector debido a la situación del matadero: «no está siendo fácil. Pero si algo ha aflorado esto es la importancia de la función del matadero. Afecta a toda la cadena. Para que podamos mantener vivo un matadero, es imprescindible que las y los pequeños productores y carnicerías cercanas sean fuertes, y nos centraremos en darles visibilidad e impulso en la Feria de las Carnes Locales. Los 46 pueblos de Tolosaldea y Goierri que conforman la Mancomunidad del Matadero están intentando dar una solución a esta situación que arrastramos desde hace décadas. Esperemos que se logre lo antes posible, sería la mejor noticia para todo el sector».

La feria de productores, principal cita

La Feria de productores y productoras de carnes locales será la cita principal del programa. El Triángulo acogerá desde las 09:00 hasta las 14:00 horas del sábado puestos de diferentes tipos de carne, como vacuno, equino o cerdo. Serán cinco en total:

  • Aralar’eko – Carne de caballo – Amezketa

  • Zuzitza baserria – Carne de ternera – Amezketa

  • Ueta etxaldea – Carne ecológica de ternera – Lizartza

  • Argaia-Goena – Carne de ternera y cerdo – Amezketa

  • Amalarre – Carne ecológica de pasto – Bidania-Goiatz

También habrá opción para degustar carne, a partir de las 10:30 horas. Se realizarán asados en directo en el mismo Triángulo: por un lado cordero asado al burduntzi y zikiro, de la mano de las y los productores de Berastegi, así como pinchos de cabeza de lomo elaborados bajo la técnica Smoker ahumado. También se podrán degustar pintxos de carne de los puestos de la feria. Los tickets se podrán adquirir el mismo día en el Triángulo.

Abierta la inscripción para dos citas

Habrá dos citas que requerirán inscripción: un taller para aprender a hacer hamburguesas que se celebrará el jueves 15 de mayo; y un concurso de carne guisada, el 17 de mayo.

El taller para aprender a hacer hamburguesas tendrá dos turnos. Uno dirigido a jóvenes de 10 a 15 años, a las 18:00 horas; la otra, más tarde, destinado a miembros de la red Azoka Lagunak. La inscripción para la primera tanda está abierta en la web municipal, mientras que la inscripción del segundo turno se abrirá junto con el envío del boletín de mañana. Por lo tanto, si hubiera personas interesadas que no sean Azoka Laguna, todavía tienen la opción de inscribirse gratuitamente en la web tolosakoazoka.eus.

El concurso de carne guisada del sábado será la principal novedad de este año. El concurso nace con el objetivo de acercar al público infantil al Mercado y la cocina, y poner en valor un plato que está perdiendo presencia en el día a día. Se trata de un concurso por parejas, compuesto por un niño o niña y una persona adulta, en total 10 parejas. La inscripción está abierta en la web. Si en la inscripción se superara el número, se adjudicarán por sorteo.

Las y los concursantes se reunirán a las 09:15 horas en el Triángulo, donde recogerán el material necesario. El Ayuntamiento suministrará la carne, de la mano de productores y carniceros locales. Para el resto de ingredientes, se les entregará una cantidad de dinero y deberán realizar sus compras en el Mercado en un plazo de media hora. A partir de las 10:00 horas, y durante dos horas, deberán cocinar un guisado en el Triángulo. El jurado iniciará la cata a las 12:30 horas, y dará a conocer su fallo a las 13:30 horas. La pareja ganadora ganará una comida para dos personas en el restaurante AMA; el segundo premio consistirá en otra comida, en este caso para el asador Casa Julián; la tercera clasificada recibirá un lote de productos cárnicos a cargo de la carnicería Alejandro Goya.

Zumarditxikia, espacio de ocio

También habrá ocasión para el ocio en Zumarditxikia, donde habrá puestos de foodtrucks que contarán con una oferta de productos elaborados con carne local y música en directo. Abrirá el viernes (18:00-00:00), el sábado (12:00-00:00) y el domingo (12:00-16:00).

Habrá cinco puestos en esta zona: Harakno, Cárnicas Goya-Mele Mele, Basque Truck, Ondalan y Kemekomo. Ofrecerán platos compuestos con productos de productores y productoras de Tolosaldea y Euskal Herria.

En cuanto a la oferta de conciertos, actuarán Peachy Joke, Maskak, DJ Makala, Txinosound, Anne Leux, Heitxi, Arnau And The Honky Tonk Losers, DJ Bitter Ama & Txino y Mogumbo brass band. Los horarios están disponibles a continuación, así como en la web https://tolosakoazoka.eus/haragienazoka/es/.

Los trabajos de montaje así como el desarrollo del evento requerirán la retirada de coches en Zumarditxikia, a partir de las 06:00 horas del miércoles. El aparcamiento se abrirá en cuanto finalicen las labores de desmontaje y limpieza el lunes, día 19.

 

Bertako Haragien Azoka - Tolosa
 
Programa | 15-18 de mayo

 

Jueves, 15 de mayo

  • 18:00. Jo Topagunea (Kale Nagusia): Taller de elaboración de hamburguesas. 
     Dirigido a jóvenes de 10 a 15 años. Se mostrarán los utensilios y pasos para elaborar hamburguesas, para conocer el proceso que hay desde la compra del producto hasta su puesta sobre la mesa. 
    Inscripciones hasta el 14 de mayo.

Viernes, 16 de mayo

  • 18.00-00:00. Zumarditxikia: Foodtrucs y conciertos.

  • 19:00.  Peachy Joke

  • 21:30.  Maskak

  • 23:00.  DJ Makala

Sábado, 17 de mayo

  • 09:00-14:00. Trianguloa: feria de productores y productoras, y degustaciones.
     
    Feria especial con la participación de cinco puestos. 

  • Aralar’eko – Carne de caballo – Amezketa

  • Zuzitza baserria – Carne de ternera – Amezketa

  • Ueta etxaldea – Carne ecológica de ternera – Lizartza

  • Argaia-Goena – Carne de ternera y cerdo – Amezketa

  • Amalarre – Carne ecológica de pasto – Bidania-Goiatz

Asados en directo: cordero de Berastegi al burduntzi y zikiro, y cabeza de lomo al Smoker ahumado. A partir de las 10:30 degustación de pintxos. Tickets a la venta en el Triángulo.
 

  • 09:30-13:30. Trianguloa: concurso de carne guisada.
     Parejas formadas por un niño/a y un adulto, un total de 10 parejas participantes.
     
    Inscripciones hasta el 14 de mayo.

  • 09:15. Puntu de encuentro y recogida de material.

  • 09.30. Compra de ingredientes en el Mercado.

  • 10:00-12:00. Tiempo para cocinar el guiso de carne.

  • 12:30. Inicio de la cata del jurado.

  • 13.30. Entrega de premios
     

  • 12.00-00:00. Zumarditxikia: Foodtrucs y conciertos.

  • 12:00. Txinosound

  • 13:00. Anne Leux

  • 16:00. Txinosound

  • 19:00. Heitxi

  • 21:30. Arnau And The Honky Tonk Losers

  • 23:00. DJ Bitter Ama & Txino

Domingo, 18 de mayo

  • 12.00-16:00. Zumarditxikia: Foodtrucs y conciertos.

  • 13:00. Mogumbo brass band

  • 14:00. Txinosound

Foodtrucks participantes:
 Harakno, Carnicas Goya-Mele mele, Basque Truck, Ondalan y Kemekomo. 

Cita previa

Servicio de atención ciudadana y registro del Ayuntamiento de Tolosa (UDATE)

Para mayor comodidad y evitar esperas, le recomendamos concertar una cita previa. Para ello, le llamaremos al teléfono que nos ha facilitado en las 24 horas (día hábil) siguientes a la cumplimentación de este formulario, para contestar a su consulta o confirmar la fecha y hora de la cita.

SOLICITAR CITA PREVIA