El Tinglado se convertirá en una gran parrilla del 8 al 10 de diciembre

Ayuntamiento de Tolosa
01/12/2017 | Comercio, Ferias y Turismo

  • Se ofrecerán 4 comidas con productos de la tierra en la XI Fiesta de la Txuleta. 200 comensales por comida, se asaran 700 kg de carne en total. En Zizka Mizka Koxka Gunea, 6 hosteleros ofrecerán, por tercer año, pinchos, raciones y bebidas.

  • Organizado por el Ayuntamiento de Tolosa, los asadores de Tolosa y los componentes de Zizka Mizka Koxka gunea. La concejala de Comercio, Ferias y Turismo ha agradecido la colaboración de todos los agentes y de particulares.

 

La Txuleta Festa se adueñará del Tinglado del 8 al 10 de diciembre. Con una chuleta puesta a la parrilla, la presentación se ha llevado a cabo en el restaurante Botarri, que participa por primera vez en esta fiesta. Han asistido Nerea Letamendia, concejala de Comercio, Ferias y Turismo, Leire Etxezarreta, del restaurante Botarri e Imanol Zubelzu, miembro de Zizka Mizka Koxka gunea.

Tolosa se convertirá en una gran parrilla y nos ofrecerán el típico menú de asador Casa Nicolás, Casa Julián, Burruntzi erretegia y Botarri jatetxea, menú con el plato principal indiscutible de la chuleta asada en la parrilla inclinada que se usa en Tolosa. Tal y como ha destacado la concejala Nerea Letamendia, “referente tanto para los de aquí como para los de fuera”.  

Ha manifestado que “la parrilla le ha dado mucho a Tolosa. La chuleta de buey tiene su origen en Tolosa, lugar donde se asó por primera vez; los asadores de Tolosa fueron pioneros. Por otra parte, nos ha dado la oportunidad de estrechar relaciones con otros municipios. Por ejemplo, con Orio llevamos a cabo diversos proyectos en común, con la parrilla como base”. Gracias a esas relaciones se han puesto en marcha diversas iniciativas, entre ellas, la Bixiguaren Festa. En palabras de la concejala, atrae turistas “y crea, así mismo, actividad económica, pues es una de las características más atractivas que tiene Tolosa para quien nos visita. En el fondo, ofrece la oportunidad de socializar”.

4 comidas, en el horario habitual: 14:00 – 15:00 / 21:00 – 22:00.

  • Viernes, 8 de diciembre: comida
  • Sábado, 9: comida y cena
  • Domingo, 10: comida

Es un menú con productos del país. La concejala ha añadido que “en el Ayuntamiento de Tolosa nos esforzamos por practicar el consumo de nuestros productos y poner en valor las ventajas que nos ofrece. Hacemos un esfuerzo especial para que los productos que ofrecemos sean de la tierra”. Así, se ofrece pan de los productores de la feria, espárragos y pimientos de Lodosa, anchoas del Cantábrico, y los postres, cómo no, de la repostería de Tolosa. En el caso de la carne, “ofreceremos todas las opciones que podamos”: euskal okela (Label), carne del país, y carne de vaca y de buey de Carnicas Goya y Alejandro Goya. En ello nos acompaña la Fundación Hazi, para el Desarrollo Rural, Litoral y Alimentario.

El menú se compone de jamón, espárragos de Navarra, anchoas del Cantábrico, pimientos de Lodosa, txuleta, queso Idiazabal, tejas, cigarrillos y gorrotxas. El precio es de 45 euros y hay menú infantil por 12 euros.   

Se prevén 200 comensales por comida. La concejala ha comentado que la venta de tiques va a buen ritmo: “el viernes ya está completo; la venta de las comidas del sábado y del domingo va por buen camino, y para la que quedan más tiques es para la cena del sábado, pero va bien también su venta”. Se asarán 700 kg de carne en las parrillas. Ha desgranado varios datos: “el origen de los comensales es muy diverso: Venezuela, París, Italia y visitantes del estado: Madrid, Barcelona, Galicia, Alicante, Zamora...” Los tiques se pueden adquirir en la oficina de Tolosaldea Tour turismo, llamando al teléfono 943 69 74 13 o en la web www.tolosaldea.eus .  


Zizka Mizka por tercer año

La primera edición fue en el 2015, en colaboración con la hostelería de Tolosa, y Nerea Letamendia comenta que en estos tres años se ha estabilizado. Por lo tanto, en el Tinglado tendremos, por una parte, el comedor y, por otra, Zizka Mizka Koxka gunea. Aquí se podrán degustar pinchos y raciones de carne hechos con productos del país, así como bebida, pero en un ambiente más joven e informal.  Todo ello de la mano de Barriola Harategia, Restaurante Frontón, Txomin Parrilla, Imanol Zubelzu y Solana 4, y de 1990 Gastroteka, que ofrecerá la bebida. En palabras de la concejala, “con este espacio hemos conseguido que la gente que no venía al comedor sea parte de la Fiesta de la Txuleta”.

Horario de este espacio:

Viernes, 8: 12:00-16:00 / xx:00-22:00
Sábado, 9: 12:00-16:00 / 18:00- 22:30
Domingo, 10: 12:00-16:00

 

Homenaje al restaurador Bittor Arguinzoniz

En la pasada edición se abrió una ventana de la Txuleta Festa a los profesionales del sector con una jornada sobre la maduración de la carne. Este año la fiesta tiene como epicentro la parrilla. Por ello, el Ayuntamiento y los asadores de Tolosa homenajearán al cocinero del asador Etxebarri. El acto será el 8 de diciembre, a las 19:30, en el Tinglado. Letamendia ha señalado que Arguinzóniz es un creador de la cocina de parrilla: “teniendo la innovación como eje, para cocinar utiliza utensilios novedosos e incluso crea sus propias herramientas y parrillas. Tenemos que señalar que sus inicios fueron en Tolosa, ya que fue alumno de Matias Gorrotxategi”. Además, habrá una disertación entre Bittor Arguinzoniz y Mikel Zeberio, que terminará con una degustación de txuleta.


La concejala ha puesto en valor la colaboración y la disposición de todos: “sin el trabajo de quienes nos hemos juntado aquí y el de otros tantos la Fiesta de la Txuleta no habría podido alcanzar el nivel que actualmente tiene”.


EGITARAUA

Abenduak 8, ostirala
8 de diciembre, viernes

09:00 – 14:00  AVIA Xixtera Zirkuitoa - IV Elola Memoriala, Beotibar pilotalekuan / Circuito AVIA Xixtera - IV Memorial Elola, en el frontón Beotibar.

11:30 – 13:30 TOPIC: Bisita gidatu dramatizatuak / Bisitas guiadas dramatizadas.

12:00  Andre Maria parrokian, Sortzez Garbiaren festaburuko mezan, bertako Musika Kaperak, Musika Eskolako haurrekin batera, Eduardo Mocoroaren “Missa in honorem S. Joannis Baptistae” abestuko dute, maisu honen jaiotzaren 150 urteurrena dela eta / En la parroquia de Santa María, en la misa de la festividad de la Inmaculada, la Capilla de Música de la parroquia y alumnos/as de la Academia de Música cantarán la “Missa in honorem S. Joannis Baptistae”, de Eduardo Mocoroa, con motivo del 150 aniversario del nacimiento de este maestro.

12:00 – 16:00 Musika zuzenean Zizka Mizka gunean / Música en directo en el espacio Zizka Mizka.

13:30etan Udal Txistulari bandaren kontzertua Udaleko arkupean / Concierto de la banda municipal de txistularis en los bajos del Ayuntamiento.

14.00 Txuletaren Festako Bazkaria Zerkausian / Comida de la Fiesta de la Chuleta en el Tinglado.

17:00 Profesionalen arteko pelota partidua, Beotibar pilotalekuan / Partido de pelota profesional, en el frontón Beotibar.

18:30 Bittor Arguinzoniz (Etxebarri Erretegia) sukaldariari Urrezko Parrila saria emango zaio, Tolosako Udala eta Tolosako Erretegien eskutik. Solasaldia Bittor Arguinzoniz eta Mikel Zeberioren artekoa, Txuletaren dastakea batekin amaituko dena.

21:00 – 22:30 Musika zuzenean Zizka Mizka gunean / Música en directo en el espacio Zizka Mizka.

Abenduak 9, larunbata
9 de diciembre, sábado

9:00 - 14:00 Tolosako Larunbateko Azoka / Feria de los sábados.

11:30 – 13:30 TOPIC: Bisita gidatu dramatizatuak / Bisitas guiadas dramatizadas.

12:00 – 16:00 Musika zuzenean Zizka Mizka gunean / Música en directo en el espacio Zizka Mizka.

14.00 – 15:00 / 18:00 – 22:30 Txuletaren Festako Bazkaria Zerkausian / Comida de la Fiesta de la Chuleta en el Tinglado.

21.00 – 22:00 Txuletaren Festako Afaria Zerkausian / Cena de la Fiesta de la Chuleta en el Tinglado.

Egun guztian zehar/Durante todo el día - Tolosako merkataritzaren eskaintzaz gozatzeko aukera aire zabalean dagoen Merkataritza gune handi batean / Tendrás la posibilidad de disfrutar del comercio en un auténtico centro comercial a cielo abierto.

Abenduak 10, igandea
10 de diciembre, domingo

12:00 Tolosako Alde Zaharreko bisita gidatua / Visita guiada al Casco Histórico de Tolosa.

12:00 – 16:00 Musika zuzenean Zizka Mizka gunean / Música en directo en el espacio Zizka Mizka.

14.00 – 15:00 Txuletaren Festako Bazkaria Zerkausian / Comida de la Fiesta de la Chuleta en el Tinglado.
 

 

Feria extraordinaria de Navidad el 23 de diciembre

Además de las ferias y mercados habituales de los sábados, Zerkausia (productos de caserío), Berdura plaza (flores y plantas) y Euskal Herria plaza (ropa, fruta, embutidos...), varias plazas y calles de Tolosa se convertirán en zonas de mercado el día 23 de diciembre: en el Triángulo se podrán adquirir diversos productos gastronómicos y en San Frantzisko y Alondegia, además de productos gastronómicos, habrá también puestos de artesanía.