Protagonismo para los futuros productores

Ayuntamiento de Tolosa
18/05/2017 | Comercio, Ferias y Turismo

La consolidación de la primavera va llegando semana tras semana a todos, o a casi todos, los ámbitos del mercado semanal en Tolosa. La mayoría de las verduras de esta época están en pleno cénit, como los guisantes, habas frescas o patata nueva entre otros, y poco a poco van llegando noticias que hablan de las especies de primavera media o tardía como las vainas o las frambuesas, que según aseveraban los y las expertos/as, no tardarán más de dos semanas en hacer acto de presencia en las mesas, siempre que la meteorología lo permita.

Parece que los tiempos éste año se están correspondiendo con los tradicionales en nuestra comarca y que las frutas y verduras están llegando a las mesas en los momentos que suelen ser habituales en la zona. Sin duda el invierno frío ha contribuido a ello, puesto que es hace cuatro o cinco meses atrás cuando se han marcado las pautas para las especies que en ese momento estaban en pleno proceso de desarrollo. Veremos cómo afecta esta entrada soleada, calurosa y seca de la primavera allá por los meses de julio y agosto.

La mayoría de los productores miran estos días al cielo temiendo la llegada de la perjudicial kazkabarra. Sobre todo en el estadío de crecimiento del fruto en que se encuentran muchos de los frutales de nuestra zona, y que sufrirían las consecuencias del granizo. Distinguirlo del pedrisco que suele darse en verano, cuando las temperaturas son más altas y el calibre del hielo aumenta considerablemente respecto del de primavera. El problema es más de desprotección de las plantas por el estadío en que se encuentran frente a fenómenos agresivos en mayor o menor medida. Ha pasado el riesgo de heladas, aunque ahora nos enfrentamos al posible riesgo de granizadas que, puntualmente afecten a cultivos en desarrollo.

Bajo la iniciativa Zatoz Azokara impulsada por el Ayuntamiento de Tolosa se congregaron en la plaza Verdura un buen número de niños que participaron en el taller “Baratze txikiari Ekin”. Con la colaboración de los productores de planta hortícola de Ibarra que suministraron las bandejas, los niños conocieron las distintas especies de temporada como la fresa, el tomate o la guindilla plantándolas en macetas y adquiriendo el compromiso de cuidarlas en casa.

No es seguro que las ventas de estas especies se vayan a resentir en allá por verano, cuando comiencen a cosechar el producto los niños, pero lo que sí es seguro es que pondrán mucha ilusión y esfuerzo en sus cuidados.

Impresionante también el despliegue de planta ornamental que hubo en la plaza, y que sirve como anticipo de lo que está por venir de aquí a dos semanas cuando se celebre la feria extraordinaria de las flores y plantas. Habrá sorpresas y gran abundancia de producto a buen seguro.

Desde éstas líneas citar la gran pérdida que ha sufrido el mercado de Tolosa y sobre todo sus habituales en la persona de Ramón Lizeaga, que nos ha dejado demasiado joven, mostrando semana tras semana una colección de exquisitos quesos que hablaban de su capacidad de trabajo y creatividad. Un fuerte abrazo a su familia y allegados y que descanse en paz.

 

Precios

 

 

PRODUCTOS AUTOCTONOS PRECIO MINIMO PRECIO MAXIMO
Setas    
Zizas primavera 30,00 60,00
Hongos 38  
FRUTAS    
KIWI 2,00 3,00
Zumo de manzana 3,00  
Manzana Mendiola 1,50  
Manzana Golden (autóctona) 2,00  
Manzana Boskof 1,50 2,00
Manzana Elstar 2,00 2,50
Errezil Sagarra 1,50 4,00
Reina de Reinetas 2,00 3,50
Avellana 3,00 5,00
Nueces 4,00 6,00
HORTALIZAS (KILO)    
Pimiento choricero 4,00 5,00
Pimiento morrón 3,00 4,00
Borrajas 2,00  
Rúcula 20,00  
Rabanitos 2,00 2,20
coles de bruselas 3,00 4,00
guisante nuevo 10,00 12,00
brocoli 2,00 3,00
Cebolla 1,00 2,00
Espinaca 4,00  
Tomate 3,00 4,00
Zanahoria 1,50 2,50
Habas nuevas 2,50 4,00
Patata 1,50  
ALUBIA DE TOLOSA 10,00 13,00
Berenjena 2,50  
Calabacín 1,60 2,00
Calabaza 2,00  
HORTALIZAS (Por Manojo)    
Cebolla 1,00 1,50
Zanahoria 1,00 3,00
Ajos frescos 1,50  
Puerros 1,50 2,00
Nabo 1,00 2,00
Pepino 1,50  
Remolacha 1,00 2,00
Acelgas 1,50 2,00
HORTALIZAS (Por Unidad)    
Berza 1,00 2,00
romanescu 1,50 3,00
lombarda 1,50 2,00
brocoli 2,00 2,00
Berenjena 1,50 2,00
Coliflor 1,50 2,00
ROBLE ROJO 0,70  
ROBLE VERDE 0,70  
Achicoria 1,00  
Borraja 1,00  
lechuga 0,70 0,90
Cogollo 0,60  
Txaiota 1,00  
escarola rizada 1,50 2,50
Escarola lisa 1,50 2,50
OTROS    
Huevos 2,70 3,00
Pan Artesanal (600 grs.) 2,60  
Pan Artesanal (900 grs.) 3,75  
Pan Artesanal (1400 grs.) 5,00  
Bollo Integral Artesanal 1,50  
Flor cortada (varias) 2,00  
Manzanilla 3,50  
Dulce de manzana (300 gr) 3,00  
Dulce de manzana (1000 gr) 9,00  
Magdalenas (500 grs.) 5,00  
Bizcocho integral (unidad) 3,00  
dulce de membrillo 3,00 3,50
leche oveja 2,00  
Miel autoctona (1000 GR) 10,00 13,00
jalea real(10 gr.) 7,00  
polen   10,00
propoleo   12,00
Pan Biológico Integral (900 grs) 3,75  
Pan Biológico Integral (600 grs) 2,60  
mermelada 2,50 2,70
QUESOS    
Oveja 12,00 24,00
Cabra 17,00 22,00
queso fresco 14,00 18,00
Vaca 8,00 12,00
Mezcla 10,00 15,00
PRODUCTOS ECOLOGICOS    
FRUTAS    
avellana 4,00 5,00
HORTALIZAS (KILO)    
alubia tolosa 12,00 14,00
calabaza 2,00 3,00
Zanahoria 2,40  
HORTALIZAS (Por Manojo)    
Cebolla 1,75 2,00
Acelga 1,50  
Remolacha 1,60  
HORTALIZAS (Por Unidad)    
Lechuga 0,70  
achicoria 1,00  
borraja 1,00  
lombarda 2,00  
col 1,50  
OTROS    
Queso cabra pasteurizada (kilo) 22,70  
Queso oveja 16,00 22,00
queso cabra cruda (kilo) 22,00  
YOGUR LECHE CABRA 2,00 3,50
queso vaca 13,20