Abetos, poinsetias y acebos

Ayuntamiento de Tolosa
10/12/2019 | Comercio, Ferias y Turismo

Puente festivo y bastante frío en las primeras horas de la mañana en la feria semanal del pasado sábado. Más tarde, a media mañana, se fue templando el ambiente. En días como el del sábado, productores y compradores agradecen el sistema de calefacción del Zerkausia.

Como novedad hay que mencionar que ya están aquí los primeros símbolos navideños. La Plaza Berdura amaneció adornada con una espléndida colección y variedad de la antes exótica pero ahora habitual “Flor de Navidad” (5-6,50€), junto a los acebos (4,50-26€) y abetos diversos (15-20€) que como cada año nos traen desde Aginaga los viveristas (5-6,50€) especialistas en planta ornamental y forestalistas de Ataun. Los precios variaron según el tamaño, la calidad y grado de desarrollo, pero nada que ver con lo ofrecido en grandes superficies. Curiosamente, revisando los archivos, vemos que sus precios se han mantenido igual desde 7-12-2002, día también hace 17 años de mercado semanal.

El sábado seguía la oferta de hortaliza de invierno en gran variedad, calidad y extraordinaria presencia. Calabaza, puerro, espinaca, escarola lisa y rizada, zanahoria, berza, coliflor, brócoli, romanesku, col de Bruselas, kale, pak choi... se ofrecían en muchas mesas con precios sostenidos. Sin embargo, todavía se ofrecen productos veraniegos cultivados con mimo bajo plástico y con ayuda del cambio climático, como el tomate, la guindilla, el pimiento, la lechuga, el calabacín...

Presencia micológica propia de la época. “Garaian garaikoa”: Hongos foráneos (30€), Trompetas, Angulas de monte, níscalos, ziza horis y algunas pocas gamuzas (entre 10 y 18€) según especie y estado. Poca cosa, pero suficiente para la satisfacción de los aficionados. Esperaremos ya a la primavera.

El apartado frutícola sigue dominado por la manzana. Presente en muchas mesas y con gran diversidad de especies. Este año, en nuestros paseos por la zona, hemos visto manzanos sin recoger su fruto. La gran abundancia de manzana hace que con la bajada de los precios no se justifica el costo de su recogida, sobre todo la destinada a sidra. Lamentable, pero la ley del mercado se impone siempre.

Castañas, nueces, avellanas, nísperos, kakis... completan una oferta variadísima y de calidad.

Añadamos a esto los diversos quesos, panes y repostería muy cuidada junto a la miel o junto a unos chocolates artesanales realmente tentadores. Poco a poco, nos vamos acercando a los días de mercado navideño en los que sí esperamos que Olentzero venga cargado de ese “Espíritu de la Navidad” de siempre para disfrute de niños y mayores.