El agua y el fuego son compatibles: así se ha demostrado hoy en los asados internacionales de HARAGI, en el Triangulo de Tolosa

Ayuntamiento de Tolosa
20/05/2023 | Comercio, Ferias y Turismo
  • Florencia Abella, Felicitas Pizarro, Txomin Parrilla y sus asados han tomado esta mañana la plaza del Triángulo. Mientras tanto, los asistentes al Espacio SUA han tenido la oportunidad de aprender cómo se asa una “txuleta al estilo Tolosa”.
  • Desde el mediodía hasta la noche la oferta gastronómica y la fiesta seguirán en la zona de foodtrucks. Mañana, I. Concurso de Hamburguesas de Euskadi y Fiesta de la Chuleta.

Hoy por las calles de Tolosa han predominado el olor a parrilla y los paraguas. Un gran número de personas se han acercado al showcooking que se ha celebrado en el Triángulo, donde se han podido degustar asados especiales de Argentina y de Euskal Herria.

Por su parte Florencia Abella ha asado mollejas con brasa baja, bife con hueso a la leña y patatas asadas con chimichurri; Felicitas Pizarro ha preparado vacíos (corte famoso en Argentina) al asador con una crema de choclo asado a la estaca. Txomin Parrilla también ha ofrecido espectáculo: ha asado medio canal de cuatro razas autóctonas (Terreña, Montxina, Betizu y Pirenaica; tres de ellos en peligro de extinción) por 15 horas; ya que empezó ayer por la tarde. Según ha contado Txomin, ha sido la primera vez que se han podido probar estas cuatro razas a la vez,  asadas al burruntzi.

El curso para aprender a asar una “Txuleta al estilo Tolosa” de SUA Espazioa también ha sido un éxito. Se han reunido alrededor de 60 personas en la carpa grande de HARAGI Fest para escuchar las explicaciones de Miguel Cruz (carnicero de Cárnicas Alejandro Goya), Iñaki Alava (profesor de Basque Culinary Center) y la familia Gorrotxategi de Casa Julián. Posterior a las explicaciones han podido degustar esas txuletas. Quien no ha podido asistir al cursillo por plazas agotadas, también ha tenido la oportunidad de comer estas txuletas con sus familias o amigos, ya que se han puesto a la venta.

A partir del mediodía y hasta la medianoche HARAGI Fest continuará con su programación. Después del éxito que tuvieron ayer, las 8 foodtruck ubicadas en el Zumarditxikia han repuesto ingredientes para volver a sus cocinas ambulantes:  AMA, La Pavoneta, Kemekomo, Cárnicas Goya + Mele Mele, Harakno, Basque Trück, Balerdipeko erleak y Rafa Gorrotxategi. La oferta gastronómica es muy variada: hamburguesas, salchichas, nachos, empanadas, wraps… etc.

Todavía hay tiempo para que lxs amantes de la carne disfruten de comer. Y si lo que les gusta es el ambiente, también tienen cómo disfrutar: hoy habrá tres conciertos (Aria, Pasadena y Muzak) y mañana otro más (Txaston Dixie Band).

Mañana, junto a las últimas horas de la zona de foodtrucks, la cuarta edición del encuentro HARAGI terminará con el I. Concurso de hamburguesas de Euskadi y la tan ansiada Txuleta Festa. Los tickets para la comida se han agotado, pero se anima a la gente a asistir al Tinglado de Tolosa ya que las hamburguesas se repartirán a degustar.

Se puede ver la programación del evento en todo momento en la web haragi.eus. Si hubiese algún cambio debido al tiempo, se notificará por redes sociales (@haragi_2023).