Feria de las Carnes Locales, del 2 al 5 de mayo en Tolosa: una oportunidad para conocer a los productores de la zona y su variedad de carnes

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Ayuntamiento de Tolosa
25/04/2024 | Comercio, Ferias y Turismo
  • Combinarán formaciones, degustaciones, compraventa y fiesta, buscando dar visibilidad a los productores del sector cárnico y a la diversidad de su oferta
  • La programación completa está en la web tolosakoazoka.eus/haragienazoka/, desde allí se podrán realizar las inscripciones para algunas de las actividades

 

Tolosa será escaparate de los diferentes tipos de carne de Euskal Herria, del 2 al 5 de mayo, gracias a la Feria de las Carnes Locales. Cuatro días en los que la cita combinará formaciones, degustaciones, compraventa y fiesta, siempre centrada en la carne de la zona.

Hoy se ha presentado el proyecto de la mano de Aitor Agirresarobe (concejal de Comercio, Turismo y Ferias del Ayuntamiento de Tolosa), Miguel Cruz (responsable de Cárnicas Alejandro Goya) e Izaro Zubiria (ganadera del caserío Ueta de Lizartza).

Cambio de perspectiva

La feria especial que se centra en la carne llega este año con un cambio de perspectiva respecto a ediciones anteriores, ya que profundizará en la producción de carnes locales. De esta forma, el objetivo principal es visibilizar a los productores de la zona y sus proyectos, así como dar a conocer las posibilidades que ofrecen y  poner en valor la variedad de sus  carnes.

Y es que son muchos los tipos de carne que se producen en nuestro entorno y que luego se pueden comprar en carnicerías o degustar en asadores y restaurantes: vacuno, pollo, ovino, equino o porcino, entre otros. La Feria de las Carnes Locales será una muestra de esta diversidad.

«La carne forma parte de la identidad de Tolosa, de principio a fin, en todos los estadios de su cadena de producción: desde el trabajo en los caseríos hasta las costumbres de asadores y restaurantes, sin olvidar el trabajo de los carniceros en la transformación. Desde nuestra pequeñez queremos seguir contribuyendo a la promoción del sector, teniendo en cuenta la carne en su sentido más amplio, así como la oferta completa. Ya que muchas veces el hábito nos lleva a consumir el mismo tipo de carne, hemos querido traer al centro el amplio abanico de tipos de carne y piezas que no se consumen tanto. Nuestro objetivo es dar impulso al trabajo de productores y carniceros y fomentar  su consumo en la gastronomía, y por eso nos hemos centrado en toda la oferta», explica Aitor Agirresarobe, concejal del Departamento de Comercio, Turismo y Ferias.

Jueves, 2 de mayo: reflexionando sobre el sector

La primera jornada de la feria, el 2 de mayo, será una jornada de tertulia y reflexión. La Casa de Cultura de Tolosa acogerá el encuentro ‘Elkartu eta elkarbanatzen’ (Juntarnos y compartir), en el que profesionales del sector cárnico se reunirán para debatir sobre realidades y compartir experiencias.

Habrá dos citas dentro de ese encuentro. Por un lado, Nerea Viana, técnico de Alimentación de la Agencia de Desarrollo de Sakana, ofrecerá una charla-presentación para dar a conocer la Cooperativa Kalaska. De hecho, junto con los ganaderos del valle, renovaron el matadero de Sakana y crearon una zona colectiva de despiece para la transformación de la carne. En la charla compartirá los entresijos de este modelo.

A continuación, participará en la mesa redonda titulada ‘Haragiaren lurraldea: aukerak eta erronkak’ (La tierra de la carne: oportunidades y retos) junto a otras tres mujeres del sector: Izaro Zubiria (ganadera del caserío Ueta de Lizartza), Helena Muñagorri (carnicera de la Carnicería Muñagorri), y Josebe Blanco (pastora y autora del libro ‘Hausnarrean’), que ejercerá de moderadora.

Viernes, 3 de mayo: ver, aprender y degustar

El viernes también tendrá continuidad la oferta formativa, y el Tinglado de Tolosa se convertirá en aula. En lugar de centrarse en la producción de carne, el curso práctico ‘Despiece y cocinado de diferentes carnes’ combinará el despiece con la gastronomía.

Miguel Cruz (responsable de Cárnicas Alejandro Goya) explicará cómo trocear piezas de carne de varios animales. «El curso consta principalmente de explicaciones sobre cordero, vaca, cochinillo y pollo. El objetivo es aprender a aprovechar las piezas que llevamos a casa pero que no son tan habituales», cuenta.

A su vez, Javi Rivero y Gorka Rico (AMA), Xabi Gorrotxategi (Casa Julian), Joxe Mari Barriola (Carnicería Barriola) y Felix Belaunzaran (Restaurante Iriarte) realizarán una demostración de cocina en directo. Cada uno preparará una especialidad de su casa.

El curso es gratuito, pero para asistir será imprescindible inscribirse en la página web  tolosakoazoka.eus/haragienazoka.

 Sábado, 4 de mayo: feria de productores y degustación

En la Feria de las Carnes Locales, además de escuchar se podrá degustar. El sábado el Triángulo acogerá la Feria de Productores de Carnes Locales. En total serán siete puestos: Aralar.eko (carne de potro, Amezketa); Zuzitza (carne de ternera, Amezketa); Ueta Etxaldea (carne de ternero, Lizartza); Joseba Altuna (Pollo de caserio del País Vasco, Amezketa); caserío Perrapa (carne de ternero de caserío del País Vasco, Hernani); Cordero de Berastegi (un grupo de corderos de la localidad); y Amalarre, caserío Izarre-Txiki (carne de vacuno de raza Galloway y Aberdeen Angus, Bidania-Goiatz). Algunos de los puestos serán exclusivamente informativos, mientras que otros serán puntos de venta directa.

También habrá degustación de carne en el Triángulo, ya que un año más habrá asados en directo. Además de los pintxos de carne de los puestos de la feria, Txomin Parrilla asará a la brasa diferentes piezas de carnes locales, de las que ofrecerá pintxos. Asará diez corderos -cuatro de burduntzi y otros seis de zikiro-, 60 kilos de costilla, tres jamones de cerdo y 30 pollos de Lumagorri. Los tickets de los pintxos deberán adquirirse el mismo día en la caseta que se instalará en el propio Triángulo.

De viernes a domingo: foodtrucks y ambiente festivo en Zumarditxikia

También habrá espacio para la fiesta. Zumarditxikia será el  espacio asignado a los foodtruck para disfrutar de propuestas gastronómicas con la carne como base y música en directo. Este espacio estará abierto el viernes (18:00-00:00), el sábado (12:00-00:00) y el domingo (12:00-18:00).

Habrá ocho puestos en esta zona: Ama, Hacarygua, Goya, Baldorba Ardoteka, Rafa Gorrotxategi, Iparra Beer, Mawa y Ondalan. Ofrecerán platos elaborados principalmente con productos de los productores de Tolosaldea y Euskal Herria: hamburguesas, talos, pollo... y también dulces.

En cuanto a la oferta musical, se han programado conciertos en directo de grupos de estilos diferentes: STR, Esanezin, Bele, Petti, Andoni Ollokiegi, Ane Martija, DJ Katanga, y Lilo. También los horarios de los espectáculos se pueden ver en la página web.

Domingo, 5 de mayo: concurso

El domingo, último día de feria, se celebrará la II edición del Concurso de Hamburguesas de Autor de Euskadi, estrenado el año pasado. Las carnicerías que produzcan la mejor hamburguesa innovadora y la mejor hamburguesa tradicional se llevarán las txapelas a casa.

Programa e inscripciones

Todas las citas serán abiertas y los tickets para poder consumir comida o bebidas se podrán adquirir en el mismo lugar el mismo día. No obstante, para asistir al encuentro del jueves y para participar en el taller del viernes habrá que inscribirse en la página web. Toda la información y el programa de actividades están disponibles en la página web tolosakoazoka.eus/haragienazoka.

 

Programa | Bertako Haragien Azoka 2024

 


2 de mayo, jueves

18:30, Casa de Cultura: Jornada ‘Elkartu eta elkarbanatzen’

  • Conociendo la cooperativa Kalaska. De la mano de Nerea Viana (Técnico de la Agencia de Desarrollo de Sakana).

  • Mesa redonda: ‘Haragiaren lurraldea: aukera eta erronkak’: Josebe Blanco (pastora y autora del libro ‘Hausnarrean’), Izaro Zubiria (ganadera del caserío Ueta de Lizartza), Helena Muñagorri (Carnicería Muñagorri), Nerea Viana (Agencia de Desarrollo de Sakana).

 

3 de mayo, viernes

18:00-20:00, Tinglado. Taller práctico: despiezando y cocinando varios tipos de carne.

  • Despiece: de la mano de Miguel Cruz, Carnicería Alejandro Goya.

  • Showcooking: AMA (cordero), Casa Julian, Xabi Gorrotxategi (vaca), Iriarte jatetxea, Felix Belaunzaran (cochinillo), Joxe Mari Barriola (pollo).

18:00-00:00, Zumarditxikia. 

  • Foodtrucks, oferta gastronómica y música en directo.

    • 20:00 – Esanezin

    • 21:45 – Andoni Ollokiegi

 

4 de mayo, sábado

09:00-14:00, Triángulo. Feria de Carnes Locales. Puestos de información y venta directa.

09:00-14:00, Triángulo. Asado en directo de varios tipos de carne y degustación. / Txomin Parrilla

12:00-00:00, Zumarditxikia. 

  • Foodtrucks, oferta gastronómica y música en directo.

    • 13:00 Ane Martija

    • 14:00 DJ Katanga

    • 19:00 Bele

    • 22:00 STR

    • 23:00 DJ Katanga

 

5 de mayo, domingo

11:30, Tinglado. II. Campeonato de Hamburguesas de Euskal Herria

12:00-18:00, Zumarditxikia. 

  • Foodtrucks, oferta gastronómica y música en directo.

    • 12:00 Petti acústico

    • 13:00 Lilo acústico

 

 

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