La Fiesta de la Alubia y la Euskal Jaia del año pasado fueron todo un éxito, congregaron a muchísima gente y el ambiente fue extraordinario. En palabras de la alcaldesa de Tolosa, Olatz Peon, “la participación de la ciudadanía y en especial de las personas jóvenes fue increíble”. Por tanto, hoy han presentado la programación de la Fiesta de la Alubia y la Euskal Jaia de 2019 con el reto de mantener el éxito de la pasada edición.
Cursillo con productos locales:
La fiesta dará comienzo con la jornada gastronómica Pul-pul, el 14 de noviembre. Este año la jornada llega renovada con el objetivo de impulsar una participación activa del público. Se dejará, pues, de lado el formato charla, convirtiéndose éste en un cursillo de cocina. Javi Rivero y Gorka Rico de AMA taberna serán los encargados de realizar recetas con productos locales, explicando el origen y las características de cada producto. Podrán participar 15 personas y quienes estén interesados/as deberán escribir al correo komunikazioa.tbk@gmail.com para inscribirse.
Tres concursos el sábado
El sábado, 16 de noviembre, será el día más importante. Junto con la feria especial, se llevarán a cabo tres concursos. El primero de ellos, el XXXII concurso de productores de la Alubia de Tolosa que dará comienzo a las 06:30 de la mañana. Las y los cocineros comenzarán a dicha hora a preparar las alubias y a las 12:15 se dará a conocer el veredicto del jurado. A las 12:45, se repartirán los premios del XXVII concurso de morcilla organizado por la sociedad San Blas. Y entre las 10:15 y 13:00, el Ferial acogerá la XI concurso del País Vasco de vacas Frisonas.
Música, baile y fiesta
Benta Zaharreko Mutiko Alaiak, Udaberri Dantza Taldea y los gigantes de Tolosa amenizarán la mañana y ya por la tarde, se repetirán varias actuaciones organizadas por primera vez el año pasado dentro de la Euskal Jaia. Oihana Iguaran y Agin Laburu ofrecerán bertsos en el balcón del restaurante Beti-Alai; más tarde, Joxe Elorza e Iñaki Larrañaga ofrecerán una sesión de trikitixa desde el balcón del Orbela y por último, Jainekin Txaranga, DJ Txurru y Gozategi ambientarán la tarde-noche tolosarra.
Desde la Cofradía de la Alubia animan una vez más a la ciudadanía a lucir los trajes típicos vascos en esta nueva edición de la Euskal Jaia.
Comida popular
El concurso gastronómico y la comida popular organizada por la sociedad Gure Kaiola cerrarán el domingo la edición de este año. Los ticket por valor de 27 euros para la comida se pueden adquirir en la propia sociedad, llamando al 699 859 683 o escribiendo a gurekaiola@hotmail.com.
El concurso gastronómico comenzará a las 08:00 y las personas participantes, por parejas, deberán preparar el plano estrella de esta fiestas: alubias. Las personas ganadoras se anunciarán tras la comida.
Trabajo de toda una cadena
La alubia es la principal protagonista de esta fiesta, pero lo son de igual manera los productores y los agentes locales que hacen posible la misma. En ese sentido, además de homenajear y poner en valor “el trabajo de las y los baserritarras de la comarca, esta fiesta es el reflejo de toda una cadena” ha subrayado la alcaldesa. “En la cadena alimenticia, las y los productores son imprescindibles, y nuestra feria habitual de los sábados también lo es, porque nos permite comprar y vender productos locales y de temporada; y no nos olvidemos de las y los cocineros profesionales o aficionados y los agentes que hacen organizan esta Fiesta de la Alubia: la Cofradía de la Alubia, Gure Kaiola, San Blas, las/los cocineros de Tolosa y la Asociación de Productos de la Alubia de Tolosa”.
Este último celebra este año su 25 aniversario. La asociación fue creada con el objetivo de ofrecer al consumidor un producto con sello de calidad. A día de hoy cuenta con 37 asociados y asociadas. Al año cultivan 20.000 kilos de alubia y según el gerente de la asociación, Xabier Goikoetxea: “la alubia de este año es tardía, pero buena, saludable, mejor que la del año pasado; se cuece más rápido y la salsa es más fina, mucho mejor”.
Programa
14 de NOVIEMBRE
18:00. Jornada gastronómica Pul-pul “productos locales al plato” en el espacio Sukaltaka. Número de asientos: 15 para reservar sitio, escribir a: komunikazioa.tbk@gmail.com
15 de NOVIEMBRE
19:30. Acto del Capítulo de la Cofradía de la Alubia de Tolosa y nombramiento de los Cofrades de Honor. Salón de Plenos del Ayuntamiento. Acto abierto a toda la ciudadanía.
16 de NOVIEMBRE
06:30. Comienzo del XXXII concurso de productores de la Alubia de Tolosa en la plaza del Triángulo.
08:00. Comienzo del XXVII Concurso de morcilla en el paseo San Francisco organizado por la sociedad San Blas.
09:00-14:00. Feria especial en la plaza del Triángulo.
10:15-13:00. XI concurso Frisón de Euskal Herria en el Ferial.
11:00. El jurado del Concurso de productores de la Alubia de Tolosa comenzará su labor en la plaza del Triángulo.
11:00. Espectáculo de baile en la plaza del Triángulo y posterior kalejira (Udaberri dantza taldea y Bentazaharreko Mutiko Alaiak).
11:15. Gigantes en la plaza del Triángulo.
12:00. De manos de la Cofradía de la Alubia de Tolosa, degustación de alubias de Tolosa en la plaza del Triángulo
12:00. Kalejira de trikitixa a cargo de Asier Gozategi y sus alumnos de Tolosa y Lazkao.
12:15. Entrega de premios del concurso de productores de la Alubia de Tolosa en la plaza del Triángulo.
12:45. Entrega de premios del XXVII concurso de morcilla.
13:00. Entrega de premios del XI concurso Frisón de Euskal Herria.
14:30. Comida de alubia en las sociedades y bares de Tolosa.
18:00. Bertsos de Oihana Iguaran y Agin Laburu en el balcón dl restaurante Beti-Alai.
18:30. Jainekin txaranga por las calles de Tolosa.
19:15. Joxe Elorza e Iñaki Larrañaga. Sesión de trikitixa en el balcón del Orbela hasta la plaza Euskal Herria.
20:00-22:00. DJ TXURRU, en la plaza Euskal Herria.
23:00. Gozategi, en la Plaza Nueva
00:30. Jainekin Txaranga, comienzo Plaza Nueva.
Programa
17 de NOVIEMBRE
08:00. Comienzo del XXXIII Concurso gastronómico de la Alubia de Tolosa en la plaza del Triángulo organizado por la sociedad Gure Kaiola.
13:00. El jurado del Concurso gastronómico de la alubia comenzará su labor en la plaza del Triángulo.
14:30. Comida popular en el Tinglado.
* Nota: los tickets para la comida se pueden adquirir en la sociedad Gure Kaiola (27€) (menores de 16, 15€) de lunes a viernes de 19:30 a 21:00, del 4 de noviembre al 16 de noviembre o llamando al 600 859 683 o escribiendo a gurekaiola@hotmail.com.
16:30. Entrega de premios del Concurso Gastronómico de la Alubia de Tolosa en el Tinglado.