La Carta de Servicios es el documento que sirve para que el Ayuntamiento informe a la ciudadanía sobre los servicios que tiene encomendados, sobre los derechos que le asisten en relación a ellos y los compromisos de calidad adquiridos para su prestación.
Canal a traves del cual la ciudadanía podrá exponer fácilmente las quejas o sugerencias que considere oportunas en relación a la prestación de servicios municipales.
Departamento encargado de reforzar el compromiso del Ayuntamiento con la igualdad, fomentando el empoderamiento y la participación, especialmente de las mujeres, aumentando la sensibilización con la igualdad, y trabajando la identificación, prevención y erradicación de la violencia sexista.
El cometido de estos departamentos es el de fomentar el empleo, consolidar el comercio, organizar ferias, dar un impulso al turismo e informar sobre todos estos aspectos.
Gestión de empleados y empleadas municipales, convocatorias de empleo y contrataciones, etc. Gestión informática, referida al funcionamiento interno del Ayuntamiento.
Los Servicios Sociales son un conjunto de prestaciones y servicios que responden a las necesidades y requerimientos de las personas en diversos aspectos: funcionamiento personal autónomo, integración familiar, comunitaria o, en general, integración social.
Departamento encargado de dar fe y garantía jurídica a los actos administrativos, así como faciliar los trámites e informar a la ciudadanía sobre los procedimientos de su interés.
Corresponden al departamento la planificación, diseño y ejecución de programas, iniciativas y actividades relacionadas con el medio ambiente, la gestión de obras a ejecutar por el Ayuntamiento, la gestión de diversos servicios (alumbrado público, recogida de residuos, limpieza viaria, etc)
Corresponden al departamento la planificación, diseño y ejecución de programas, iniciativas y actividades relacionadas con la cultura, la juventud y las fiestas; promocionar la cultura; gestionar los equipamientos culturales; promocionar las actividades de los/as agentes en el ámbito de la cultura, juventud y fiestas
Departamento encargado de la gestión de los recursos económicos del Ayuntamiento, ingresos y gastos, cobros y pagos, gestión del presupuesto municipal, etc.
La Txuleta Festa se ha adueñado del Tinglado hasta el 10 de diciembre. Tolosa se ha convertido en una gran parrilla y ofrecen el típico menú de asador Casa Nicolás, Casa Julián, Burruntzi erretegia y Botarri jatetxea, menú con el plato principal indiscutible de la chuleta asada en la parrilla inclinada que se usa en Tolosa. Con casi todos los tiques vendidos para todas la comidas, el origen de los comensales es muy diverso: Venezuela, París, Italia y visitantes del estado: Madrid, Barcelona, Galicia, Alicante, Zamora... Los tiques se pueden adquirir en la oficina de Tolosaldea Tour turismo, llamando al teléfono 943 69 74 13 o en la web www.tolosaldea.eus.
4 comidas en total junto con la de hoy: el sábado, 9 de diciembre, comida y cena y el domingo 10, comida.
Es un menú con productos del país que se compone de jamón, espárragos de Navarra, anchoas del Cantábrico, pimientos de Lodosa, txuleta, queso Idiazabal, tejas, cigarrillos y gorrotxas. El precio es de 45 euros y hay menú infantil por 12 euros.
La fiesta continúa con el homenaje al restaurador Bittor Arguinzoniz
En la pasada edición se abrió una ventana de la Txuleta Festa a los profesionales del sector con una jornada sobre la maduración de la carne. Este año la fiesta tiene como epicentro la parrilla. Por ello, el Ayuntamiento y los asadores de Tolosa homenajearán al cocinero del asador Etxebarri. El acto será hoy, 8 de diciembre, a las 19:30, en el Tinglado. Letamendia señalo en la presentación de Txuletaren Festa que Arguinzóniz es un creador de la cocina de parrilla: “teniendo la innovación como eje, para cocinar utiliza utensilios novedosos e incluso crea sus propias herramientas y parrillas. Tenemos que señalar que sus inicios fueron en Tolosa, ya que fue alumno de Matias Gorrotxategi”. Además, habrá una disertación entre Bittor Arguinzoniz y Mikel Zeberio, que terminará con una degustación de txuleta.
Zizka Mizka por tercer año
Aquí se pueden degustar pinchos y raciones de carne hechos con productos del país, así como bebida, pero en un ambiente más joven e informal. Todo ello de la mano de Barriola Harategia, Restaurante Frontón, Txomin Parrilla, Imanol Zubelzu y Solana 4, y de 1990 Gastroteka, que ofrecerá la bebida.
17:00 Profesionalen arteko pelota partidua, Beotibar pilotalekuan / Partido de pelota profesional, en el frontón Beotibar.
19:30 Bittor Arguinzoniz (Etxebarri Erretegia) sukaldariari Urrezko Parrila saria emango zaio, Tolosako Udala eta Tolosako Erretegien eskutik. Solasaldia Bittor Arguinzoniz eta Mikel Zeberioren artekoa, Txuletaren dastakea batekin amaituko dena.
21:00 – 22:30 Musika zuzenean Zizka Mizka gunean / Música en directo en el espacio Zizka Mizka.
Abenduak 9, larunbata
9 de diciembre, sábado
9:00 - 14:00 Tolosako Larunbateko Azoka / Feria de los sábados.
12:00 – 16:00 Musika zuzenean Zizka Mizka gunean / Música en directo en el espacio Zizka Mizka.
14.00 – 15:00 / 18:00 – 22:30 Txuletaren Festako Bazkaria Zerkausian / Comida de la Fiesta de la Chuleta en el Tinglado.
21.00 – 22:00 Txuletaren Festako Afaria Zerkausian / Cena de la Fiesta de la Chuleta en el Tinglado.
Egun guztian zehar/Durante todo el día - Tolosako merkataritzaren eskaintzaz gozatzeko aukera aire zabalean dagoen Merkataritza gune handi batean / Tendrás la posibilidad de disfrutar del comercio en un auténtico centro comercial a cielo abierto.
Abenduak 10, igandea
10 de diciembre, domingo
12:00 Tolosako Alde Zaharreko bisita gidatua / Visita guiada al Casco Histórico de Tolosa.
12:00 – 16:00 Musika zuzenean Zizka Mizka gunean / Música en directo en el espacio Zizka Mizka.
14.00 – 15:00 Txuletaren Festako Bazkaria Zerkausian / Comida de la Fiesta de la Chuleta en el Tinglado.
Feria extraordinaria de Navidad el 23 de diciembre
Además de las ferias y mercados habituales de los sábados, Zerkausia (productos de caserío), Berdura plaza (flores y plantas) y Euskal Herria plaza (ropa, fruta, embutidos...), varias plazas y calles de Tolosa se convertirán en zonas de mercado el día 23 de diciembre: en el Triángulo se podrán adquirir diversos productos gastronómicos y en San Frantzisko y Alondegia, además de productos gastronómicos, habrá también puestos de artesanía.