La alubia, estrella en su fiesta

Ayuntamiento de Tolosa
18/11/2017 | Comercio, Ferias y Turismo

Ambiente inmejorable en Tolosa, con la compañía del buen tiempo. La fiesta continúa por la tarde y todo el día de mañana.

 

El Concurso de productores, el mercado especial y la Fiesta Vasca han acercado a una multitud a Tolosa. Desde muy temprano, estando ya las alubias de los 21 productores de Tolosa cocinando, se han instalado 24 puestos en el Triángulo con motivo de el mercado especial.

Hacia las 12:30 horas se ha conocido cual es la mejor Alubia de Tolosa de este año: el de Alberto Labaka, de Albiztur. El segundo premio ha sido para Joxe Mari Mujika, de Legorreta; y el tercero, para Joxe Mari Aramendi, de Zumaia. Las alubias han sido preparadas por los cocineros Roberto Ruiz (Frontón), Peio Doyharzabal (Astelena), Felix Belaunzaran (Iriarte) y Txemari Esteban (Botarri).

La subasta de este año ha sido para la fundación Haurkizuna. El saco de 3 kilos de la alubia vencedora de esta edición ha sido adquirido por Karela taberna al precio de 1500 euros. Como en el 2015 y el 2016, con el dinero obtenido en la subasta se subvencionará un proyecto de desarrollo social que tiene en marcha Haurkizuna en Ecuador.

Además, junto con la Fiesta de la Alubia se ha celebrado, por segunda vez, el campeonato de morcillas de la sociedad San Blas, en el que han tomado parte un total de 14 productores, resultando vencedores los siguientes: con el primer premio la carnicería Olano de Beasain, y con el segundo Jesus Maria Deba de Ezkio-Itsaso.

Por otra parte, la segunda edición de la Fiesta Vasca llevada a cabo en con la colaboración de la Cofradía de la Alubia ha tomado las calles de Tolosa. Los Gigantes y Cabezudos han salido a la calle y el grupo Udaberri ha ofrecido un espectáculo en el Triángulo.

En el Ferial se ha celebrado el IX Concurso del País Vasco de la Raza Frisona.

 

La música y el deporte protagonistas de la tarde; los de mañana, Gure Kaiola y los cocineros

A las 19:00 de la tarde, en el frontón Beotibar, se celebrará el partido y el homenaje de las mujeres raquetistas bajo el lema “pasado y presente de las raquetistas”. Las raquetistas Larrarte, Galdos, Irazustabarrena, Muneta, Mendizabal y Sáez jugarán en la modalidad de quiniela. También habrá un partido por parejas, entre Irazustabarrena-Sáez y Muneta-Mendizabal, y homenaje a las ex-raquetistas Izaskun Ayestarán (Ibarra) y Rosa Soroa (Elduain). Además, en el bar Frontón se podrá ver una exposición sobre las raquetistas formada por 22 paneles, que ha sido organizada por la asociación "Raketistak Lehen eta Orain".

A la misma hora, habrá una 'kantujira' por las calles de Tolosa a cargo de Benta Zaharreko Mutiko Alaiak. Y siguiendo con a música, a las 23:30 horas la charanga Iraunkorrak amenizará las calles de la localidad.

Y el domingo tendrá como protagonistas a los cocineros, con motivo del concurso gastronómico y de la comida popular organizados por la sociedad Gure Kaiola. En el concurso tomarán parte 28 cocineros de Tolosa y otras localidades. A continuación habrá una alubiada para 500 personas en el Zerkausi. La presente edición es la nº 31. Para contactar con Gure Kaiola para la comida: 600 859 683; gurekaiola@hotmail.com.

 

Argazki galeria