Extraordinaria y exitosa Feria de Navidad

Ayuntamiento de Tolosa
26/12/2017 | Comercio, Ferias y Turismo

La fresca mañana de ayer no consiguió aguar la fiesta que había preparada en las calles de Tolosa para el día de feria extraordinaria de navidad. La presencia de puestos era hasta abrumadora. Hubo mesas en la plaza de la alhóndiga, a lo largo de toda la calle San Francisco, en la plaza del Triángulo, en el Zerkausi, el la plaza zaharra, en la plaza Berdura y en la plaza Euskal Herria. La lista de actividades complementarias no fue menor, y empezando con el reconocido y apreciado por clientes y cultivadores concurso de productores en el Zerkausi, hubo también una Bertso saioa en la plaza Verdura de la mano de Andoni Egaña y Oihana Iguaran, que hizo las delicias de los allí presentes, además de música de la mano de Maitane Iruiñ, Gartxot Koblaria y Yanaisa, un grupo de Txalaparta que marcó con si ritmo el devenir de la mañana en el arco de castilla, y los acostumbrados puestos de pintxos, talos, bocatas y comidas varias que animan cada rincón de la villa. El ambiente en fin, extraordinario.

La presencia de animales en la alhóndiga y en la plaza zaharra hizo las delicias de los más pequeños, que preguntaban por las características de algunos animales desconocidos para muchos (caso de las Alpacas) y que los padres se esforzaban en explicar. Aves de corral, vacas, cabras, perros de raza Euskal Artzaia, y el recuperado y cada vez mejor asentado Euskal txerria.

Los mayores, se mostraron igual de asombrados y atraídos por la ingente cantidad de delicias y manjares que se encontraron a cada paso. La lista sería interminable, pero por citar algunos: Pasteles y tartas de las distintas pastelerías de nuestra villa, embutidos de Euskal txerria en diferentes versiones, así como de ciervo e incluso de vaca; conservas de pescado, de verduras y de carnes, vinos del país, licores de distinta factura, aceites de exquisito aspecto, derivados de oca entre los que destacaba el micuit, frutas del país de excelente aspecto, quesos del país de distintas leches y procesos de elaboración. Felicitar desde aquí la iniciativa de Lurretik Sukaldera de dar continuidad al trabajo, las recetas y técnicas del apasionado productor Ramón Lizeaga que nos dejó tan pronto. En fin, la lista es casi inabarcable, y desde luego una propuesta ideal para estos días de excesos y de querer agasajar a los que más queremos.

De entre las novedades destacadas del Zerkausi cabe citar los esperados y celebrados cardos de las hermanas Izagirre, tan propios de esta época, así como el hinojo presentado por Néstor Errasti y que se añade a una lista de verduras más que variada. Destacar también la presencia de las arto opilas que coincidiendo con el día de San Andrés se muele una vez seco, tras haberlo cosechado junto con las alubias de Tolosa, y haberlo desgranado y extendido por un tiempo para obtener el punto de humedad ideal para su molienda.

Felicitar desde estas líneas a los ganadores del concurso de productores:

  • Mari Karmen Goiburu en la categoría de panadería artesanal.
  • Arantxa Garaiburu en la categoría de lácteos
  • Patxi Izagirre en la categoría de verduras
  • Inazio Gorosabel en la categoría de mejor puesto.

Por el trabajo de todo un año culminado un día, y a todos los que hacen posible esta joya semanal que es el mercado de Tolosa. ¡Enhorabuena!

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