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Las carnicerías Otar Goxo de Usurbil y Beñat de Gasteiz ganan la II. edición del Concurso de Hamburguesas de Euskal Herria en las categorías de Mejor Hamburguesa Innovadora y Mejor Hamburguesa Tradicional respectivamente
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Tolosa ha sido durante cuatro días el lugar de encuentro de los productores locales del sector cárnico, y con el objetivo de hacer visible la variedad de sus carnes, la cita ha combinado formación, degustaciones, compraventa y fiesta.
La acogida por parte de los tolosarras de la Feria de las Carnes Locales ha sido buena. Tolosa ha sido escaparate de los diferentes tipos de carne de Euskal Herria, y durante cuatro días la cita ha unido a productores, carniceros y cocineros de la zona y ha combinado formación, degustaciones, compraventa y fiesta.
Fomentando la curiosidad por el sector
Las sesiones formativas de los primeros días han suscitado expectación. El jueves, por ejemplo, alrededor de 35 personas se reunieron en la Casa de Cultura para reflexionar sobre el sector y compartir experiencias. Este año, además, todas las protagonistas han sido mujeres: Izaro Zubiria, Helena Muñagorri, Nerea Viana y Josebe Blanco.
El curso práctico del viernes también fue un éxito. Seis carniceros y cocineros de la comarca enseñaron a descuartizar y cocinar diferentes carnes: Miguel Cruz, Javi Rivero, Gorka Rico, Xabi Gorrotxategi, Joxe Mari Barriola y Félix Belaunzaran. Entre otros temas, hablaron de cordero, vaca, cochinillo y pollo.
Aunque se inscribieron más de 75 personas, fueron más las que acudieron al Tinglado y siguieron atentamente todas las pautas que se dieron. Las y los asistentes pudieron degustar después lo preparado.
Más que un encuentro de profesionales
La Feria de las Carnes Locales ha tenido tanto de escuchar y aprender como de degustar. Muchos vecinos asistieron a la Feria de Productores de Carne Local del Triángulo. En total hubo siete puestos: Aralaŕeko (carne de potro, Amezketa); Zuzitza (carne de ternera, Amezketa); Ueta Etxaldea (carne de ternero, Lizartza); Joseba Altuna (Pollo de caserio de Euskal Herria, Amezketa); caserío Perrapa (carne de ternero de caserío de Euskal Herria, Hernani); Cordero de Berastegi (un grupo de corderos de la localidad); y Amalarre, caserío Izarre-Txiki (carne de vacuno de raza Galloway y Aberdeen Angus, Bidania-Goiatz).
También hubo degustación de carne en el Triángulo. Además de repartir pintxos de carne de los puestos de la feria, Txomin Parrilla asó en directo diferentes piezas de carne autóctona a la brasa: en concreto, diez corderos -cuatro de burduntzi y otros seis de zikiro-, 60 kilos de costillas, tres jamones de basatxerri y 30 pollos Lumagorri, utilizando diferentes técnicas.
Las txapelas del concurso de la mejor hamburguesa, a Usurbil y Gasteiz
La segunda edición del Concurso de Hamburguesas de Euskal Herria ha dado a conocer la Mejor Hamburguesa Innovadora y la Mejor Hamburguesa Tradicional de 2024. Las txapelas se las han llevado la carnicería de Patxi Iparraguirre Otar Goxo (Usurbil) y la Carnicería Beñat de Gasteiz, respectivamente.
La participación también ha sido importante en el concurso para elegir a la Mejor Hamburguesa de Euskal Herria. Se han presentado 54 aspirantes: 29 de Gipuzkoa, 11 de Alava y 14 de Bizkaia.
Han quedado en segundo y tercer lugar, en la categoría de Mejor Hamburguesa Innovadora, la carnicería Miren de Tolosa y la carnicería Mari de Gasteiz. Entre los productores clasificados en la categoría de Mejor Hamburguesa Tradicional se encuentran, por su parte, la Carnicería Santi de Gasteiz y la carnicería de Ibarra Joxe Mari Barriola.
Ambiente festivo en Zumarditxikia
También ha habido espacio para la fiesta en Zumarditxikia, en la zona de foodtrucks. Allí se ha podido disfrutar de una variada oferta gastronómica y de música en directo, con una gran afluencia de público durante los tres días en los que el espacio ha estado abierto.
La oferta gastronómica ha estado compuesta por ocho puestos: Bertakoteka, Eguzkilore Taberna, Goya, Karela Xare Talka, Harakno, Ondalan, Iparra y Rafa Gorrotxategi. Además, el espacio ha estado amenizado, entre otros, por los directos acústicos del cantante Petti y el grupo Lilo y las actuaciones de Esanezin, Ane Martija, DJ Katanga, Bele, STR, DJ Katanga y Andoni Ollokiegi.
Expectativas cumplidas
Según el concejal de Comercio, Turismo y Ferias del Ayuntamiento de Tolosa, Aitor Agirresarobe Murgi, la Feria de las Carnes Locales ha finalizado «con las expectativas cumplidas».
«Este año nos hemos centrado en la producción de carne local, para poner en valor los proyectos de la zona y la diversidad de la oferta, así como para dar a conocer las posibilidades a la hora de cocinar la carne. Tolosaldea es una muestra de esta diversidad y seguiremos en nuestro empeño por profundizar en estas posibilidades. Estamos felices con la respuesta, que ha sido multitudinaria. Haremos una valoración más profunda en los próximos días, pero en las primeras conversaciones que hemos mantenido con productores y demás participantes, la valoración era satisfactoria. Más allá de la venta directa, el objetivo principal era visibilizar sus proyectos y crear nuevos contactos, y creo que hemos ayudado en ello. Para finalizar, quiero dar las gracias a productores, carniceros, cocineros, músicos y colaboradores que han participado», ha señalado.