-
El 14 de diciembre se celebrará la Fiesta de la Alubia, con el XXX. Concurso de Productores y el XXXVII. Concurso Gastronómico de la sociedad Gure Kaiola.
-
La novedad principal de la Euskal Jaia será la romería formada de txistularis, dulzaineros y trikitilaris locales que será por la tarde en Berdura Plaza.
Se acabó la espera: ha llegado el momento de disfrutar de la alubia tolosarra. Este año la cosecha se ha retrasado más que nunca, lo que obligó a los grupos organizadores de la fiesta a retrasar tanto la Fiesta de la Alubia como la Euskal Jaia. Pero a pesar del cambio de fecha, no faltará el ambiente festivo.
La Fiesta de la Alubia se celebrará el sábado 14 de diciembre, organizada por el Ayuntamiento, la Asociación de Productores y Productoras de la Alubia, la Cofradía de la Alubia y la sociedad Gure Kaiola. Hoy han dado a conocer los detalles del programa.
Feria, degustación y dos concursos
Trianguloa plaza será el epicentro de la fiesta, ya que allí se ubicará el mercado especial. Serán 15 puestos, que estarán de 09:00 a 14:00. Entre otros productos, se podrán adquirir embutidos, quesos, mieles y, cómo no, alubias.
Antes, el aroma a alubias ya tomará las calles de Tolosa. A las 06:30 horas darán inicio a la preparación de las alubias de las y los 21 participantes del XXX. Concurso de Productores de Alubia de Tolosa. Un jurado formado por un miembro de la Cofradía y los cocineros Andoni Riaño (Alondegia), Gorka Rico (AMA) y Pili Manterola (Iribar) dará a conocer a las 12:45 quién es el productor del mejor ejemplar de alubia de este año.
Por otra parte, en San Frantzisko pasealekua se celebrará la XXXVII. edición del Concurso Gastronómico de Alubias, organizado por la sociedad Gure Kaiola. Contará con la participación de 22 parejas, que deberán preparar, a partir de las 08:30, las alubias de Joxe Mari Aramendi, de Zumaia, campeón del año pasado en el concurso de productores. El jurado anunciará la pareja ganadora a las 13:30.
También habrá ocasión de degustar la nueva cosecha. La Cofradía de la Alubia repartirá a las 12:00 platillos de alubias en el Triángulo. Después, como de costumbre, se realizarán alubiadas en las sociedades y restaurantes de la localidad.
Euskal Jaia: dos romerías y charanga
A lo largo de mañana no faltará el ambiente: la comparsa de gigantes y cabezudos de Tolosa, Udaberri Dantza Taldea y trikitilaris recorrerán las calles de Tolosa.
Por la tarde habrá una romería especial. Por primera vez, tres grupos locales se unirán para ofrecer una actuación conjunta; se trata de trikitilaris, dulzaineros y txistularis. Será en Berdura Plaza, a partir de las 18:00 horas.
Tras la romería, la charanga Jainekin recorrerá las calles de Tolosa en dos tandas: a las 20:00 y a las 00:30. En medio, tendrá lugar el concierto del grupo Gozategi, en Plaza Berria, a las 22:30 horas.
Poniendo en valor el trabajo de productores y productoras
En la rueda de prensa, el concejal de Comercio, Turismo y Ferias del Ayuntamiento de Tolosa, Aitor Agirresarobe, ha destacado que «esta fiesta es el último eslabón de una larga cadena. No es sólo una celebración gastronómica, también es una oportunidad para reconocer la labor de las y los productores y poner en valor los productos locales. Este año, además, la dependencia que tenemos hacia la tierra ha sido más visible que nunca. No ha sido un año fácil para quienes trabajan la tierra, pero gracias a su intenso trabajo volveremos a disponer de una oferta de la máxima calidad».
En nombre de los Productores de la Alubia de Tolosa, Xabier Goikoetxea ha querido destacar que, a pesar de lo excepcional de este año, el grano de este año «es de excelentes características»: «Somos 36 miembros en la asociación, tenemos unas 20 hectáreas y se han recogido 12.000 kilos. Ha afectado especialmente en la zona costera, que aunque en el interior haya más productores y productoras, es donde tenemos la mayor superficie de cultivo. En cuanto a la alubia, dará más trabajo de preparación, pero yo diría que es mejor que el año anterior». Sobre la evolución de la cosecha de alubia este año, Armintz Gorrotxategi, miembro de la Cofradía, ha insistido en que la espera ha merecido la pena, ya que ha destacado que la cosecha es «sabrosa y brillante».
Servicio de autobús desde Usabal
Al igual que en la feria especial Esneki, se dispondrá de un servicio especial de autobuses para que visitantes y habitantes de la comarca tengan más facilidad para aparcar sus vehículos. El consistorio realiza un llamamiento para la utilización de los aparcamientos del polígono Usabal y del polideportivo y desplazarse desde allí en el autobús directo al centro del pueblo de forma gratuita.
El autobús realizará cuatro paradas: las tres primeras en las paradas del polideportivo Usabal, del tanatorio Oria y de Iruñea etorbidea -Amarotz-. Después se dirigirá directamente al centro, donde realizará una única parada de subida y bajada, al inicio del paseo Jon Andoni Irazusta (‘Vial’).
El servicio de autobuses comenzará a las 09:30 desde el polideportivo y saldrá por última vez a las 14:30, hacia el polígono industrial, desde el paseo Jon Andoni Irazusta. Durante esta franja horaria ofrecerá servicio de forma ininterrumpida. Por su parte, el autobús urbano seguirá su horario y recorrido habitual durante todo el día.
Programa del 14 de diciembre
6:30
|
Comienzo del XXX Concurso de Productores de la Alubia de Tolosa
|
Trianguloa plaza
|
8:30
|
Comienzo del XXXVII Concurso Gastronómico de la Alubia de Tolosa, organizado por la sociedad Gure Kaiola
|
San Frantzisko pasealekua
|
09:00 - 14:00
|
Feria especial
|
Trianguloa plaza
|
11:00
|
El jurado del Concurso de Productores de la Alubia de Tolosa comenzará su labor
|
Trianguloa plaza
|
11:00
|
Gigantes y cabezudos
|
Desde Gernikako Arbola Lorategiak
|
11:30
|
Trikitilaris
|
Por Tolosa
|
12:00
|
Espectáculo de danza a cargo del grupo de danzas Udaberri
|
Trianguloa plaza
|
12:00
|
Degustación de alubias de Tolosa, por medio de la Cofradía de la Alubia de Tolosa
|
Trianguloa plaza
|
12:30
|
El jurado del Concurso Gastronómico de la Alubia de Tolosa comenzará su labor
|
San Frantzisko pasealekua
|
12:45
|
Entrega de premios del Concurso de Productores de la Alubia de Tolosa
|
Trianguloa plaza
|
13:30
|
Entrega de premios del Concurso Gastronómico de la Alubia de Tolosa
|
San Frantzisko pasealekua
|
14:30
|
Comida de alubias en las sociedades y bares de Tolosa.
|
|
18:00
|
ROMERÍA con trikitilaris, dulzaineros y txistularis
|
Berdura Plaza
|
20:00
|
Jainekin Txaranga
|
Por las calles de la Parte Vieja
|
22:30
|
Gozategi
|
Plaza Berria
|
00:30
|
Jainekin Txaranga
|
Por las calles de la Parte Vieja
|