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85 productos de 38 queserías se han presentado a la cuarta edición del Concurso de Quesos y Lácteos de Euskal Herria.
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En la feria especial celebrada en la plaza Triángulo y el paseo San Francisco han participado 24 productoras y productores, con numerosas actividades dirigidas a todos los públicos.
Tolosa se ha convertido hoy, una vez más, en punto de encuentro para productoras, productores y amantes del queso y de los lácteos, gracias a la IV edición de Esneki, la Feria Especial de Quesos y Lácteos de Euskal Herria. Impulsada por el Ayuntamiento de Tolosa, HAZI y el Gobierno Vasco, y con la colaboración de Basque Culinary Center, el Centro Lácteo Leartiker, EFRIFE, GIFE, la Asociación de Productores de Lácteos y Tolomendi, esta cuarta edición ha vuelto a poner en valor la calidad y la diversidad de la producción láctea vasca, destacando la importancia del primer sector.
IV Campeonato de quesos, lácteos y yogures de Euskal Herria
El principal evento de Esneki ha sido, un año más, el campeonato que reúne todas las variedades de quesos, yogures y otros lácteos elaborados en los siete territorios de Euskal Herria. En esta cuarta edición han participado 86 productos procedentes de 38 queserías, distribuidos en ocho categorías: quesos frescos, de pasta blanda, azules, curados de vaca, curados de oveja, curados de cabra, yogures y leche pasteurizada de vaca. Todas las queserías participantes elaboran sus productos con leche propia.
Entre las y los ganadores de cada categoría se ha elegido al “campeón de campeones”, es decir, al queso reconocido como el mejor de Euskal Herria. El galardón ha sido para el queso de cabra Larruz, elaborado por la quesería Larruz de Markina Xemein. Los hermanos Iban y Gorka Muniozguren han recibido con emoción el trofeo, el diploma y la tradicional txapela. (La lista completa de ganadores y ganadoras por categoría se incluye al final de esta nota).
El público también ha tenido la oportunidad de probar los quesos del certamen mientras el jurado realizaba sus valoraciones, ya que el frontón Beotibar ha permanecido abierto durante toda la mañana.

Feria especial de productores y productoras de Euskal Herria
Junto al campeonato, se ha celebrado la Feria especial de quesos y lácteos de Euskal Herria en la plaza Triángulo y el paseo San Francisco. En esta edición han participado 24 productores y productoras, ofreciendo al público la oportunidad de conocer, degustar y adquirir una amplia variedad de quesos y otros productos lácteos.
Al igual que en ediciones anteriores, la cata guiada conocida como ‘Gazta Mahaia’ se ha repetido con gran éxito. En las sesiones celebradas en el frontón Beotibar, dirigidas por especialistas del Centro Lácteo Leartiker, las personas participantes han tenido la oportunidad de conocer en profundidad la diversidad y la calidad de los quesos elaborados en Euskal Herria. Todas las sesiones se han completado y las entradas se han agotado, reflejo del interés y la gran acogida de esta actividad.
Además de la feria y el campeonato, el programa de esta edición de ESNEKI ha incluido diversas actividades educativas pensadas para toda la familia y para todos los públicos. Entre ellas, se han celebrado los talleres “Errapetik ahorainoko bidea” y “Esnetan”, adaptados tanto para niñas y niños como para personas adultas. Quienes han participado en estas experiencias han podido conocer de cerca el origen de la leche, su proceso de producción y transformación. Mediante un simulador, han vivido la experiencia del ordeño y han aprendido a elaborar queso fresco y natillas, con el objetivo de poner en valor la leche y el trabajo de las personas productoras locales.
Además, a lo largo de la semana se han llevado a cabo sesiones pedagógicas en los tres centros escolares de Tolosa, organizadas por representantes de la Asociación de Productores y Productoras de Lácteos, con la colaboración de elaboradores locales. En estas actividades, el alumnado ha trabajado el conocimiento sobre el origen de la leche y los hábitos de alimentación saludable, viviendo experiencias directas relacionadas con la producción y participando en degustaciones guiadas.
PREMIOS DE LA IV EDICIÓN DEL CONCURSO ESNEKI
Concurso que reconoce los diferentes tipos de quesos y productos lácteos elaborados en Euskal Herria
Premio principal de ESNEKI, el mejor queso de Euskal Herria
‘LARRUZ AHUNTZ GAZTA’ (S.C. Muniozguren) - Markina Xemein
Premios por categoría:
Quesos frescos
Pastas blandas
Quesos azules
Quesos curados de oveja
Quesos curados de vaca
Quesos curados de cabra
Yogures
Leche pasteurizada de vaca