- Desde este jueves, 15 de noviembre, al domingo 18, la alubia será el epicentro de Tolosa. Entre las actividades programadas se celebrará la jordana gastronómica Pul Pul y el Acto del Capítulo de la Cofradía de la Alubia de Tolosa, el concurso de productores, la feria especial, la III Euskal Jaia y el Concurso Gastronómico de Gure Kaiola.
- Olatz Peon Ormazabal, alcaldesa de Tolosa: “Se trata de una fiesta, pero sobre todo es una ocasión para distinguir nuestro producto y reconocer la labor de las y los productores. Tanto la feria de los sábados como esta feria especial son un escaparate, un foro de promoción y un factor de atracción hacia el primer sector”.
Desde este jueves 15 de noviembre al domingo 18, la alubia será el epicentro de Tolosa. La alcaldesa Olatz Peon en representación del Ayuntamiento de Tolosa, Joxe Mari Aramendia presidente de la Asociación de la Alubia de Tolosa, Imanol Zubelzu de la Cofradía de la Alubia y Xanti Larrarte como representante de la sociedad Gure Kaiola, principales organizadores de la fiesta, han presentado hoy en la Sociedad del barrio rural Urkizu los actos que tendrán lugar los próximos días.
La fiesta dará comienzo este jueves con la jornada gastronómica Pul Pul organizada por la Cofradía de la Alubia de Tolosa; el viernes se celebrará el Acto del Capítulo, de la misma Cofradía; y el fin de semana tendrán lugar el concurso de productores, la feria especial, la Fiesta Vasca o Euskal Jaia y el concurso gastronómico organizado por Gure Kaiola, con la posterior alubiada popular. “Es el momento de rendir homenaje al producto estrella de Tolosa y al primer sector, un producto propio de la temporada, producido en la comarca y muy nuestro”. Así ha definido la XXXI Fiesta de la Alubia de Tolosa la alcaldesa: “Los tolosarras sentimos la alubia como un legado de nuestro patrimonio, parte de nuestra identidad y producto referencial tanto para locales como para los que nos visitan. La propia fiesta y la implicación de las diferentes asociaciones del pueblo dan buena muestra de ello”.
La alubia será la gran protagonista en el programa de los próximos cuatro días. Pasado mañana, jueves, tendrá lugar la jornada Pul-pul, a las 19:00 en el Topic. Jakoba Errekondo ofrecerá una charla sobre salud y nutrición, que girará en torno a la alubia. De cara al fin de semana, el viernes se celebrará el Acto del Capítulo de la Cofradía de la Alubia, donde se nombrarán cofrades de honor a la asociación Boolo, Edurne Ormazabal, Garbiñe Biurrun y Anjel Mari Peñagarikano. El acto será, por primera vez, en horario de tarde.
Como es costumbre, el sábado los productores serán los protagonistas de la fiesta, con el certamen que premia al mejor grano y la feria especial. Este año tomarán parte 23 productores y el jurado formado por Iñaki Alava, Joxema Azpeitia, Edurne Trancho, Joseba Drabasa, Joxe Mari Barriola y un representante de la Cofradía tendrán la difícil labor de seleccionar cual es la mejor babarruna de la cosecha de este año. En la propia feria, 20 stands exhibirán sus mejores productos. Además del certamen de productores, el sábado se celebrará también el concurso de morcillas organizado por la sociedad San Blas, donde se han inscrito 14 participantes.
El mismo sábado, por tercer año consecutivo y coincidiendo con la Fiesta de la Alubia, la Euskal Jaia o Fiesta Vasca tomará las calles de Tolosa, dando continuidad, más de un siglo después, a la “Fiestas Euskaras” organizadas en 1913. Música, bailes vascos, productos de temporada, deportes vascos, concursos gastronómicos, euskara… serán los elementos y condimentos de esta III Euskal Jaia. El consistorio y la Cofradía han hecho un llamamiento a tolosarras y visitantes para que salgan a la calle con los trajes típicos vascos y utilicen el hashtag #EginIrrintzi. El mismo día, el Ferial albergará el X Concurso de Frisones de Euskal Herria.
Junto a los actos programados, y coincidiendo con la Semana de Sensibilización de la Comunidad Sorda, un miembro de la asociación Gainditzen explicará mediante el lenguaje de signos todo cuanto acontezca en la Fiesta de la Alubia.
El domingo será el turno de los cocineros, con el XXXII Concurso Gastronómico y la comida popular organizada por la sociedad Gure Kaiola. Como cada año, entre 20 y 30 parejas tomarán parte en el certamen, en el que tendrán que cocinar un kilo de la alubia ganadora del sábado. Posteriormente, la comida popular del Tinglado reunirá a unas 500 personas para degustar las ricas alubias preparadas por los miembros de Gure Kaiola. Aún siguen a la venta los tickets para la comida.
Olatz Peon Ormazabal ha querido destacar el producto y los productores que sustentan la fiesta: “Se trata de una fiesta, pero sobre todo es una ocasión para distinguir nuestro producto y reconocer la labor de los productores. La Asociación de la Alubia de Tolosa que congrega a los productores, cumple este año su 25 aniversario, trabajando por prestigiar la alubia y convertirla en producto diferencial”. Buena muestra de ello, el sello de calidad “Tolosako Babarruna” que ostenta nuestra alubia: “Un producto Eusko Label, producido en la comarca y de máxima calidad”, tal y como ha remarcado la alcaldesa. Hoy en día los 37 baserritarras congregados en la asociación producen 20.000 kilos de alubia de Tolosa.
En palabras de la alcaldesa, la alubia tiene un “peso” muy grande en el primer sector y en su desarrollo: “Tanto la feria de los sábados como esta feria especial son un escaparate, un foro de promoción y un factor de atracción hacia el primer sector”.
La alcaldesa ha querido agradecer el trabajo conjunto realizado por todos los agentes y particulares: “La Fiesta de la Alubia no tendría el alcance que tiene hoy en día sin la colaboración de los agentes que nos hemos reunido en esta rueda de prensa y de otros muchos que prestan su ayuda. Gracias a todos por el trabajo desarrollado durante todos estos meses. El aroma de pucheros se empieza a notar ya. Por último, los organizadores han querido invitar a tolosarras y visitantes a participar en todos los actos de la fiesta.
La subasta se destinará al proyecto de Haurkizuna en Ecuador
Como estos últimos tres años, la recaudación de la subasta del celemín (3 kilos) de la alubia ganadora se destinará a la Fundación Haurkizuna, para colaborar con un proyecto de desarrollo social que está ya en marcha.
Programación
AZAROAK 15
19.00 PUL-PUL jardunaldi gastronomikoa: Elikadura eta osasuna gai hartuta, TOPICen “Garaian, garaikoa, garaiz” hitzaldia. Hizlaria: Jakoba Errekondo / Jornada gastronómica PUL-PUL: con el tema de fondo “Alimentación y salud”, charla “Garaian, garaikoa, garaiz”, con el ponente Jakoba Errekondo.
AZAROAK 16
19:30. Tolosako Babarrunaren Kofradiaren ekitaldia – Tolosako Babarrunaren ohorezko kideen izendapena, Udaletxeko batzar aretoan (herritarrei irekia) / Acto de la Cofradía de la Alubia de Tolosa, en el salón de plenos del Ayuntamiento (acto público). Nombramiento de los/las miembros de honor de la Cofradía.
AZAROAK 17
6:30 XXXI. Tolosako Babarrunaren Ekoizleen Lehiaketaren hasiera Trianguloa plazan / Comienzo del XXXI Concurso de Productores de la Alubia de Tolosa, en la plaza del Triángulo.
8:00 San Blas Elkarteak antolatuta XXVI. Odolki Lehiaketaren hasiera San Franzisko pasealekuan / Comienzo del XXVI Concurso de morcilla, en el paseo de San Francisco organizado por la sociedad San Blas
9:00-14:00 Azoka berezia Trianguloa plazan / Feria especial en la plaza del Triángulo.
10:15-13:00 Euskal Herriko X. Frisoi Txapelketa, ferialekuan/ X Concurso de ganado frisón de Euskal Herria, en el Ferial.
11:00 Tolosako Babarrunaren Ekoizleen Lehiaketako epaimahaiak bere lanari ekingo dio, Trianguloa plazan / El jurado del Concurso de Productores de la Alubia de Tolosa comenzará su labor en la plaza del Triángulo.
11:00 Dantza ikuskizuna Udaberri taldearen eskutik, Trianguloa plazan, eta ondoren, kalejira, “Bentazaharreko Mutiko Alaiek” lagunduta, Tolosako kaleetan barrena / Espectáculo de baile del grupo Udaberri en la plaza del Triángulo y “kalejira” con el grupo “Bentazaharreko Mutiko Alaiek”.
11:15 Erraldoiak Trianguloa plazan / Gigantes en la plaza del Triángulo
Goizean zehar, Lazkaoko trikitilariak Tolosako kaleetan zehar / Los trikitilaris de Lazkao amenizarán las calles de Tolosa a lo largo de la mañana.
12:00 Tolosako Babarrunaren Kofradiaren eta Bizkaiko Putxeraren Kofradiaren eskutik, Tolosako babarruna jateko aukera, Trianguloa plazan / Degustación de alubias de Tolosa, en la plaza del Triángulo, de manos de la Cofradía de la Alubia de Tolosa y la Cofradía de la Puchera de Bizkaia.
12:15 Tolosako Babarrunaren Ekoizleen Lehiaketako sari banaketa, Trianguloa plazan / Entrega de premios del Concurso de Productores de la Alubia de Tolosa, en la plaza del Triángulo.
12:30 Babarrun irabazlearen lakari baten ENKANTEA, Trianguloa plazan / SUBASTA de un celemín de la alubia ganadora, en la plaza del Triángulo.
Oharra: enkantean lortzen den dirua HAURKIZUNA fundaziora bideratuko da.
Nota: el dinero que se obtenga en la subasta se destinará a la fundación HAURKIZUNA.
12:45 XXVI. Odolki Lehiaketako sari banaketa / Entrega de premios del XXVI Concurso de morcilla.
13:00 Euskal Herriko X. Frisoi txapelketako sari banaketa/ Entrega de premios del X Concurso de ganado frisón de Euskal Herria.
14:30 Tolosako elkarte eta tabernetan babarrun jatea / Comida de alubias en las sociedades y bares de Tolosa
-
18:45 Oihana Iguaran eta Unai Agirre bertsotan, Beti-Alai jatetxeko balkoitik
-
19:15 Jainekin txaranga, Maria Luisa Agirre doktorearen plazatik hasita
-
20:15 Asier Gozategi, Iñaki Larrañaga eta Julen Alonso trikitilariak, Orbelako balkoian; ondoren, trikitilariekin Euskal Herria plazara
-
20:45-21:45 Solano & DJ DZ, Euskal Herria plazan
-
23:30 Gozategi, Plaza Berrian
-
01:30 Txaranga, Plaza Berritik hasita
AZAROAK 18
8:00 Gure Kaiola elkarteak antolatuta, XXXII. Tolosako Babarrunaren Lehiaketa Gastronomikoaren hasiera, Trianguloan / Comienzo del XXXII Concurso Gastronómico de la Alubia de Tolosa, organizada por la sociedad Gure Kaiola en la plaza del Triángulo.
13:00 Tolosako Babarrunaren Lehiaketa Gastronomikoko epaimahaiak bere lanari ekingo dio, Trianguloa plazan / El jurado del Concurso Gastronómico de la Alubia de Tolosa comenzará su labor, en la plaza del Triángulo.
14:30 Herri bazkaria, Zerkausian / Comida popular en el Tinglado
Oharra: 27 €-ko bazkariko txartelak ( 16 urtetik behera 15€) “Gure Kaiola” elkartean egongo dira salgai ostegun eta ostiraletan, 19:30etik 21:00etara, edo egunean bertan, Trianguloa plazan (600 859 683; gurekaiola@hotmail.com).
Nota: los tiques para las comidas, de 27 € (Menores de 16 años 15€), estarán a la venta en la sociedad Gure Kaiola, los jueves y los viernes, de 19:30 a 21:00 horas, o se podrán adquirir en el mismo día de la comida, en la plaza del Triángulo (600 859 683; gurekaiola@hotmail.com).
16:30 Tolosako Babarrunaren Lehiaketa Gastronomikoko sari banaketa, Zerkausian / Entrega de premios del Concurso Gastronómico de la Alubia de Tolosa, en el Tinglado.